Заседание было посвящено обсуждению проблем современной политической журналистики. Однако с первых же минут дискуссия вышла за тематические рамки. Журналисты, политологи, чиновники спорили о кризисе в журналистике, о взаимоотношении ветвей власти, в которых журналистика по-прежнему претендует на звание «четвертой». Вел заседание советник управления региональной политики областного правительства Владимир Киреев.

Декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов впервые выступал на заседании в статусе лидера вновь созданной «Гильдии аналитических журналистов», в которой состоят почти все известные воронежские журналисты-политологи. Его доклад «Модернизация региональной журналистики» не только констатировал повсеместный кризис печатных изданий, но и привел примеры того, как отдельные СМИ его успешно преодолевают. Причем все чаще это делают не федеральные бренды, а районные газеты – вроде независимого уральского «Змеиногорского вестника». У каждого издания свой рецепт выживания, но есть и общие рекомендации – создавать конвергентные варианты изданий, которые объединяли бы сетевой, печатный, а по возможности и телевизионный форматы. Лаборатория конвергентной журналистики уже действует на журфаке ВГУ, там студентов учат, как работать на «бумагу», Интернет и эфир одновременно.

Возмутителем академического спокойствия стал известный воронежский журналист и блогер Константин Чаплин. Его выступление «Политическая журналистика в регионе – иллюзия или реальность?» было хлестким и во многом неприятным для чиновников. Константин утверждал, что власть была гораздо более доступной для общения с журналистами в 90-е годы, чем сегодня.

Заместитель руководителя управления региональной политики области Андрей Черваков пытался убедить собравшихся, что власть старается наладить диалог со всеми СМИ, включая оппозиционные. Но и журналистский корпус не должен уподобляться зрителю на трибунах, он должен нести свою долю ответственности за налаживание механизмов коммуникации.

– Как показала дискуссия, все заинтересованные стороны осознают наличие проблем в данной сфере и готовы к совместной работе по их разрешению, – сказал, подводя итог заседанию, модератор Владимир Киреев. – Все выступавшие признали главное: медиасфера остается главной площадкой коммуникации власти с населением и имеет право на диалог с руководителями любого уровня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter