Выставка, посвященная жизни священника Павла Адельгейма, откроется 26 марта в главном корпусе Воронежской академии Искусств (бывшей Мариинской гимназии).

Отец Павел Адельгейм (1938-2013) – уникальная личность в истории православной церкви и русской духовной культуры ХХ века. Родные дяди священника – Роберт и Рафаил Адельгеймы – были известными в России артистами и педагогами и в начале ХХ века служили в драматическом театре Воронежа. Сам он, будучи сыном и внуком репрессированных, человек, проведший детство в детском доме, а затем с матерью в ссылке, восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, всю жизнь боролся за достоинство и свободу человека, сам проходя череду бесконечных судов за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». В узбекской колонии отец Павел потерял ногу, а освободившись, продолжил служить в церкви. Отец Павел является одним из основателей общества «Мемориал» во Пскове. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, был одним из лучших преподавателей церковного права, до последних дней жизни читал лекции, писал стихи. Он восставал против произвола советских чиновников, уполномоченных по делам религий, и всю жизнь отстаивал право приходской общины жить самостоятельно.

Павел Адельгейм был убит в своем доме 5 августа 2013 года. На следующий после его гибели день протодиакон Андрей Кураев назвал убитого «последним свободным священником». Выставка, приуроченная к годовщине гибели отца Павла Адельгейма, была представлена в Пскове, Петербурге и Москве.

В Воронеже впервые будут представлены фотографии, аудио и видеоматериалы, книги, документы и личные вещи священника.

Открытие выставки запланировано на 15:00 в четверг, 26 марта, в фойе второго этажа Мариинской гимназии. Выставка будет работать ежедневно с 12.00 до 20.00. Экскурсии по экспозиции планируются по субботам и воскресеньям, в 14.00 и в 17.00. Возможен заказ дополнительных экскурсий по телефону 8 (906) 580-73-74 (куратор выставки в Воронеже – Инна Ткаченко). Экскурсии по выставке проводятся бесплатно.

Выставка организована Преображенским содружеством малых православных братств, культурно-просветительским фондом «Преображение», Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и Воронежской академией искусств.

Программа мероприятий в рамках выставки

26 марта, 15:00 – открытие выставки «Свидетель эпохи: священник Павел Адельгейм»

30 марта, 19:00 – презентация книги священника Павла Адельгейма «Своими глазами» и сборника конференции «Равнина русская: опыт духовного сопротивления»

13 апреля, 19:00 – поэтический вечер памяти священника Павла Адельгейма с участием Сергея Стратановского (поэт, Санкт-Петербург)

20 апреля, 19:00 – итоговый круглый стол с участием Вячеслава Битюцкого (председатель правления воронежской историко-просветителькой организации «Мемориал»), Олега Глаголева (журналист, режиссер-документалист, Екатеринбург), Александра Копировского (профессор, ученый секретарь СФИ, искусствовед, Москва), Константина Обозного ( зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин, СФИ, Псков - Москва), Галины Умывакиной (поэт, председатель воронежского регионального отделения Союза российских писателей)

26 апреля, 15:00 – Пасхальный концерт (Дом актера, конференц-зал).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter