Сегодня, 18 февраля, в Воронеже и еще в 22 российских городах одновременно начнется показ юбилейного вечера Королевского Национального театра, который состоялся 2 ноября прошлого года. 

В спектакле на английском языке с русскими субтитрами приняли участие лучшие британские актеры, знакомые российским зрителям преимущественно по киноролям. Это Саймон Рассел Билл, Хелен Миррен, Бенедикт Камбербэтч, Мэгги Смит, Джуди Денч, Рэйф Файнс, Адриан Лестер, Эндрю Скотт, Доминик Купер, Рори Киннер и Кристофер Экклестони. Всего в юбилейной постановке было задействовано порядка 100 актеров.

В спектакле «Национальный театр: 50 лет на сцене» также будут показаны редкие архивные материалы и интервью с участниками, проливающие свет на историю одного из самых интересных драматических театров Великобритании. 

Режиссер спектакля - Николас Хайтнер, художник - Марк Томпсон, композитор - Пол Ардитти. Длительность спектакля составит три часа.

В Воронеже сеанс начнется в кинотеатре «Спартак» в 19 часов во втором зале. Также показы пройдут в Новосибирске, Сургуте, Омске, Нижнем Новгороде, Мурманске, Волгограде, Тюмени, Набережных Челнах, Рязани, Белгороде, Уфе, Ростове-на-Дону, Калининграде, Краснодаре, Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Ульяновске, Саратове, Сыктывкаре и Вологде. 

Этим проектом в России занимается арт-объединение CoolConnections, которое в свою очередь пропагандирует постановки Большого театра для западных зрителей, тоже в кинотеатрах. Проект также включает в себя драматические спектакли Шекспировского театра «Глобус» и Королевской Шекспировской компании, постановки Metropolitan Opera (Нью-Йорк) и Большого театра. В Воронеже они были показаны прошлым летом.

А 25 февраля в воронежском кинотеатре также в 19 часов покажут спектакль Лондонского королевского театра «Кориолан» по трагедии Шекспира с Томом Хиддлстоном и Марком Гэтисcом в главных ролях.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter