С 14 по 17 марта в Воронеже пройдет «Большой Фестиваль Мультфильмов». Уже третий год подряд фестиваль привозит в наш город лучшие из своих мультипликационных сборников и полнометражных фильмов.

Каждый год программа фестиваля включает несколько блоков. Это премьеры лучших российских мультфильмов прошедшего года, победители зарубежных мультфестивалей, интересные работы молодых русских аниматоров, сборники для детей и философские короткометражки для взрослых.

Откроет фестиваль в Воронеже французский полнометражный фильм «Эрнест и Селестина. Приключения мышки и медведя». Это очаровательная лента для детей, поставленная по знаменитой бельгийской «рисованной истории» и рассказывающая про трогательную дружбу. Такие разные, из разных миров и сообществ, мышка и медведь оказались чужаками в своих собственных социумах, а друг в друге обнаружили родственные души.

В блоке «Премьеры» можно будет увидеть новые короткие мульты молодой русской звезды Алексея Алексеева, очаровательные музыкальные клипы из проекта «Фиксики» – «фиксипелки», философскую картину из чая «Чинти», рассказывающую про муравья, который решил построить уменьшенную копию Тадж-Махала, фильм, «сотканный» из света («Ночные огни»), изысканные белорусские работы, созданные в эксклюзивной технике «вырезанки» (узоры из бумаги), короткометражку «Зима пришла», сочетающую пластилин и кружева, и другие изумительные изыски русских и белорусских анимационных художников.

Два сборника «Молодой русской анимации», по словам программного директора фестиваля Дины Годер, не уступают в этом году профессиональным фильмам, а, возможно, отчасти и превосходят их. По крайней мере, у молодежных сборников не меньше, престижных русских и международных призов, чем у взрослых фильмов-лауреатов.

Три программы «Победителей» предложат зрителям самые заметные зарубежные фильмы за минувшие год-два, картины, получившие призы и признание на международных фестивалях. Здесь новая анимационная работа от японского гения Коджи Ямамуры, решившегося на этот раз разложить время на части, подобно герою своего фильма Эдварду Майбриджу, рядом – история толстяка Уилли, созданного из шерсти бельгийскими аниматорами и отправленного в далекие странствия на поиски счастья.

Четвертая программа из зарубежных фильмов-призеров будет показана на закрытии фестиваля. Она называется «Капитан великолепный» и вобрала в себя самые зрительские фильмы, получавшие престижные международные награды в минувший год. Дополнит зарубежный блок ретроспектива английской призовой анимационной студии TandemFilms, чьи фильмы номинировались на премию «Оскар» и имеют широкое признание среди поклонников анимации во всем мире.

Как обычно, фестиваль готовит и большую «Детскую» программу. Три сборника «Зимой и летом», «Звери и птицы», «Сказки и фантазии» включили лучшие русские мультфильмы для детей за последнее десятилетие. Эти программы будут показаны не только в кинотеатре «Спартак», но и в нескольких школах-интернатах города. Программа показов в специализированных детских учреждениях пройдет при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Специальным гостем фестиваля в Воронеже станет знаменитый режиссер Иван Максимов, который проведет свой мастер-класс 16 марта в Книжном клубе «Петровский». А в Доме журналиста пройдет выставка, посвященная первым 100 годам развития российской мультипликации. На выставке будут представлены уникальные материалы из фондов Государственного центрального музея кино, многие из которых впервые стали доступны широкому зрителю. В пространстве экспозиции будут показаны основные вехи вековой истории отечественной анимации. Выставка называется «Герои анимации» и посвящена всеми нами любимым персонажам советских мультфильмов: Карлсону и Винни-Пуху, Муми-Троллям и Чебурашке, Волку и Зайцу из «Ну, погоди!», Бременским музыкантам. В экспозиции использовано множество рабочих материалов к фильмам, которые раскрывают тайну рождения героев всеми любимых мультфильмов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter