С 20 по 26 февраля Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Future Shorts покажет в Воронеже новую зимнюю программу "Oscar Shorts" - подборку короткометражных шедевров по версии самой престижной кинопремии мира. В фестивальную программу войдут два блока: фильмы и мультфильмы. Правда, обе программы рассчитаны на взрослого зрителя: все фильмы относятся к категории 16+, мультфильмы маркированы пометкой 6+.

Обе подборки состоят из участников шорт-листов кинопремии Oscar 2013 в номинациях «Лучший короткометражный мультфильм» и «Лучший короткометражный фильм». Каждый фильм прошел долгий путь международного отбора: от жюри в каждой стране мира до одобрения 5200 киноакадемиков.

В Воронеже оскаровские короткометражки можно будет увидеть в кинотеатре «Спартак».

ПРОГРАММА «OSCAR SHORTS ФИЛЬМЫ» (20, 22, 24, 26 февраля)

АНРИ

Режиссёр - Ян Инглэнд
Канада
Жизнь великого французского пианиста Анри превращается в хаос после исчезновения Марии – любви всей его жизни. Он отправляется в мистическое и сентиментальное путешествие по своей памяти, сталкиваясь с осколками своего прошлого, наступающей старостью и неумолимой правдой жизни. Второй короткометражный фильм Яна Инглэнда, получившего международное признание и множество наград за первую картину «Я» (Moi), является личным высказыванием молодого канадского режиссера, сценариста и продюсера, выучившегося в Лос-Анджелесе. 

16+


БОГ ЛЮБВИ

Режиссёр - Люк Матени
США
Рэй – солист инструментального ансамбля, чемпион по игре в дартс и безумно влюбленный молодой человек. Каждое утро он начинает с обращения к Богу, в котором просит, чтобы прекрасная Келли, наконец, обратила на него внимание. И однажды Бог услышал его молитвы, в прямом смысле этого слова. Рэй неожиданно получает коробку с дротиками...

16+

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

Режиссёр - Шон Кристенсен
США

Красный телефон звонит рядом с ванной. Молодой человек с перерезанными венами снимает трубку, слушает гневную отповедь сестры. Поддавшись ее уговорам, он соглашается присмотреть за 9-летней племянницей Софией, которую не видел сто лет. Один вечер со смышленой девочкой становится для Ричи шансом изменить свою жизнь.
Канадский режиссер и сценарист Шон Кристенсен сам исполнил главную роль в своей второй картине. Помимо «Оскара», фильм был награжден главным призом на более чем 25 кинофестивалях, включая Стокгольм, Софию, Нэшвиль, Вудсток, Клермон-Ферра, Брюссель, Озу, Гранаду, Виндзор и другие.
16+


НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ

Режиссёр - Джошим Бэк
Дания - США

Если ты никого не ждёшь, лучше никому дверь и не открывать. Однако главные герои картины то ли не знали об этом, то ли любопытство их было настолько сильным, что незнакомцы всё-таки оказались в квартире. Абсурдная, смешная и кровавая зарисовка, снятая по канонам лучших криминальных комедий последнего десятилетия. За правдоподобность, неожиданность, «единство времени и места» – «Оскар».
16+

СМЕРТЬ ОДНОЙ ТЕНИ

Режиссёр - Том Ван Авермат
Бельгия – Франция

Мощная мистическая мелодрама с бельгийской звездой Маттиасом Шонартсом («Бычара», «Ржавчина и кость») в главной роли. Загадочный коллекционер душ заключил сделку с погибшим во время Первой мировой войны солдатом Натанам (Шонартс) — в обмен на новую жизнь он должен поймать десять тысяч других душ. Художественная родословная картины восходит к главным «сюрреалистам» мира кинематографа – Гильермо дель Торо, Жану-Пьеру Жёне, Терри Гиллиаму, Тиму Бёртону, Стэнли Кубрику. Призер кинофестивалей в Лос-Анжелесе, Лувене, Семинчи и в городе Фарго.
16+

ПРОГРАММА «OSCAR SHORTS МУЛЬТФИЛЬМЫ» (21, 23, 25 февраля)

БУМАЖНЫЙ РОМАН

Режиссёр - Джон Карс
США

Черно-белый мультфильм студии Disney Animation стал не только победителем «Оскара» в этом году, но и интернет-хитом, который, впрочем, раскрывает все свое волшебство только на большом экране. Неуклюжий влюбленный клерк старается преодолеть свою робость и преграды судьбы ради повторной встречи со скромницей-красавицей, но к успеху его неожиданно приводят бумажные друзья.
6+

СВЕЖИЙ ГУАКАМОЛЕ

Режиссёр - Адам Песапейн (PES)
США

Гастрономическая провокация в технике стоп-моушн. Анимация способна творить чудеса даже на кухне. На наших глазах знаменитый современный видеохудожник Pes готовит из различных несъедобных предметов знаменитую мексиканскую закуску “гуакамоле”. Гурманам и любителям острых ощущений блюдо придется по вкусу: гуакамоле а-ля Пес выглядит аппетитно, даже если вместо чипсов начос будут фишки для покера.
6+

ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Режиссёр - Тимоти Рекарт
Великобритания

Трогательная пластилиновая мелодрама о пожилой супружеской паре, которая совсем потеряла контакт друг с другом. Они живут в одном доме параллельными жизнями и ... вверх тормашками. Короткометражный дебют художника студии Aardman Animation, работавшего над “Пиратами!” и “Барашком Шоном”. Фильм получил главные призы на анимационных фестивалях всего света: Эдинбург, Хиросима, Санкт-Петербург, Бристоль, Остин и Малага.
6+

АДАМ И ЕГО СОБАКА

Режиссёр - Минью Ли
США

Беззаботная прогулка по доисторическому лесу и саду Эдема сталкивает любопытного пса с первым человеком на Земле – Адамом. Самые известные библейские события без шаблонов, наготы и во всей своей красоте – глазами самой обычной собаки, оставшейся с Адамом несмотря ни на что. Один из авторов многочисленных персонажей диснеевских “Ральфа”, “Принцессы и лягушки”, “Холодного сердца” придумал и поставил свой первый самостоятельный мультфильм, получивший награду “Энни” за лучший короткий метр 2012 года.
6+ 

АБИОГЕНЕЗИС

Режиссёр - Ричард Манс
Новая Зеландия

Футурологическая фантазия на тему возникновения жизни от новозеландского гения. На необитаемую планету прибывает многофункциональный трансформер. Это действо многие из зрителей не забудут никогда: фантазия Ричарда Манса способна удивить даже фанатов Майкла Бэя, любителей Дэвида Кроненберга и Гильермо Дель Торо.
6+

БРЫЗГИ

Режиссёр - Лео Верьер
Франция

Удивительная анимационная иллюзия, креативный мультфильм-путешествие по творчеству лучших художников XX века. Главный герой фильма – пожиратель картин Джек. Он обладает уникальной способностью перевоплощаться в художественную сущность полотен, которые с большим наслаждением… съедает. Маленькие зрители будут в восторге от Джека, а прозорливым взрослым эта история напомнит о творчестве художника-абстракциониста Джексона Поллока, которому Лео Верьер и посвятил свой мультфильм.
6+

МАЛЫШКА ГРАФФАЛО

Режиссёры - Уве Хейдсшоттер и Йоханнес Вейланд
Великобритания – Германия

Экранизация известной английской сказки Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера об обаятельном лесном чудище Граффало и его граффалёнке. Это продолжение культового фильма «Граффало», завоевавшего сердца детей, подростков и взрослых. Сказку про то, что у страха глаза велики, в оригинале озвучили известные британские актеры – Хелена Бонем Картер, Джон Херт, Том Уилкинсон и другие звезды.
6+

МУЧИТЕЛЬНАЯ ПРОДЛЕНКА МЭГГИ СИМПСОН

Режиссёр - Дэвид Силверман
США

Малышке Мэгги, самой маленькой героине мультсериала «Симпсоны», предстоят большие приключения. В мини-«Симпсонах» Мэгги столкнется со своим давним врагом – злобным карапузом Джеральдом. 4-минутная история про то, как выжить в детском саду, спасти бабочку и не облажаться. Короткометражку снял Дэвид Сильверман, ответственный за недавнюю успешную полнометражную версию мультсериала – «Симпсоны в кино». А спродюсировал ее сам Мэтт Гроунинг, продюсер сериала с незапамятных времен.
6+

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter