Фестиваль, посвященный творчеству известного российского режиссера театра и кино Бориса Юхананова, пройдет в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» (улица Депутатская, 1) с 18 января по 17 февраля. Вход свободный.

В день открытия фестиваля, в 19:00 четверга, 18 января, начнутся «Беседы с Борисом Юханановым», на которых режиссер ответит на вопросы публики. В 21:30 Борис Юхананов проведет презентацию своего фильма-оперы «Октавия. Трепанация», показ которого с успехом прошел летом 2017 года на 70-м Голландском театральном фестивале в Амстердаме.

Также в программу Юханановфеста войдут показы фильмов и видеозаписей спектаклей Бориса Юхананова, презентации книг, а также показы фильмов его учеников Клима Козинского и Александра Белоусова. Некоторые из показов будут сопровождаться вступительными словами киноведа и аналитика современного кино Вадима Рутковского, который специально для этого приедет в Воронеж.

Кроме того, во время фестиваля в «Х.Л.А.М.е» развернется выставка «Борис Юхананов. Ландшафты». В экспозицию войдут снимки Андрея Безукладникова, известного фотохудожника, хроникера андеграундной жизни Москвы и Санкт-Петербурга в 1985–1991 годы и спутника многих деятелей современного искусства той эпохи. На выставке также можно будет увидеть книги Бориса Юхананова.

Полное расписание Юханановфеста можно узнать на страничке мероприятия в соцсети. Все события фестиваля бесплатны, но количество мест ограничено размером помещения, поэтому организаторы рекомендуют заранее зарегистрироваться на конкретные мероприятия Юханановфеста по электронной почте camus@inbox.ru или телефону 8 903 851 60 69.

Борис Юхананов – режиссер театра и кино, с 2013 года – художественный руководитель Электротеатра «Станиславский». Одна из ключевых фигур советского художественного андеграунда 1980-х годов. Один из основателей движения «Параллельное кино» (1986), известного под названием СИНЕ ФАНТОМ (журнал, газета, фестиваль, студия кино- и видеопроизводства, первый российский киноклуб). Создатель первой в СССР независимой театральной компании «Театр-Театр» (1985). С 1986 года поставил более 40 спектаклей на различных сценах в России и за рубежом, выпустил более 20 фильмов и телевизионных постановок. Окончил Воронежский государственный институт искусств.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter