В Воронеже покажут фильм «Страсти по частицам», который, по прогнозам критиков и экспертов кинематографического сообщества, может принять в этом году участие в борьбе за премию «Оскар». Две недели назад кинолента завоевала специальный приз Фестиваля актуального научного кино «360˚» в Москве, и организаторы фестиваля решили привезти фильм и в наш город. В понедельник, 4 ноября, он закроет программу II Фестиваля «360˚» в Воронеже.

По словам режиссера фильма Марка Левинсона, который, кстати, в прошлом был физиком, существует два способа снимать научное документальное кино. В первом случае режиссер объясняет зрителю смысл научной теории, во втором — рассказывает об ученых, работающих над важными для человечества проблемами. Левинсон и его коллеги хотели передать ощущения вдохновения и восторга, охватывающие ученых на последних этапах исследования.

В 2013 году Нобелевскую премию по физике получили британский ученый Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер за исследования, предсказавшие существование бозона Хиггса. Фильм «Страсти по частицам» впервые дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени и как совершаются великие научные открытия. Авторы киноленты показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 учёных и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения одной цели – воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания. При том наши герои ставят еще более сложный и глубокий вопрос: достигли ли мы предела в понимании нашего существования? Отснятый материал был блестяще смонтирован Уолтером Мерчем («Апокалипсис Сегодня», «Английский Пациент»).

Фильм закрытия покажут 4 ноября в 19.00 на главной площадке фестиваля «360˚» – в кинотеатре «Спартак». Полное расписание показов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter