В Воронежской областной научной библиотеке им. Никитина 10 января откроется выставка изданий, которые знакомят с летописной традицией Древней Руси, ее основными направлениями развития, а также с трудами ученых, переводивших и исследовавших литературные памятники.

Русские летописи являются основным письменным источником по истории России допетровского времени. Еще в 1830-е годы было начато издание «Полного собрания русских летописей», но до сих пор эта работа далека от завершения. Тексты публикуются в оригинале, с разночтениями по различным спискам, но без перевода и комментария, иногда лишь с краткими примечаниями. В экспозиции будут представлены как первые тома, изданные Археографической комиссией, так и современные.

Воронежцы также смогут увидеть факсимильное издание «Лицевого летописного свода» XVI века. Это уникальный книжный памятник, созданный в единственном экземпляре для Ивана Грозного. Легендарное книжное собрание, называемое «Царь-Книга», не имеет аналогов в мировой культуре ни по широте охвата исторических событий, ни по богатству иллюстрированного материала. На 10 тысячах листов с более чем 17 тысячами красочных миниатюр представлена самая ранняя историческая и литературная энциклопедия.

Кроме того, на выставке можно будет ознакомиться с факсимильными изданиями таких литературных памятников как «Сказание о Борисе и Глебе», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», «Сказание о князе Михаиле Черниговском и его боярине Феодоре».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter