На сцене воронежского Дома актера 25 февраля новый творческий центр «Театр Неформат» сыграл премьеру – пластический экспериментальный спектакль «Тихий дом». Актеры на сцене только танцевали и за весь спектакль не произнесли ни слова.

Творческий центр «Театр Неформат» был создан актером воронежского театра драмы им. Кольцова Антоном Тимофеевым. По словам Тимофеева, цель центра – творчество и эксперимент в чистом виде. В «Театре Неформат» планируют ставить такие спектакли, которых не увидишь на сценах воронежских театров. Причем режиссерами и актерами в «Театре Неформат» смогут стать как профессиональные артисты, так и любители. Главное условие – хорошая идея с экспериментом.

Идею пластического спектакля без слов Антон Тимофеев взращивал несколько лет, но четкие очертания она приобрела лишь в декабре этого года, когда руководство Дома актера дало добро на использование его помещений «Театром Неформат». В итоге спектакль «Тихий дом» был поставлен за два месяца. Первыми «Неформатчиками» стали коллеги Тимофеева по театру драмы: Мария Ембулаева, Жанна Бражникова и Николай Вергунов.

– Мне всегда хотелось танцевать, в театре мне этого не хватает, – рассказал Антон Тимофеев. – А в последнее время я почувствовал потребность выражать свои мысли и чувства без слов. На настоящий момент я пресытился классическими постановками, хочется чего-то совершенно нового.

Текст в спектакле все-таки есть, но актеры его не произносят, он звучит «за кадром». Руководитель, постановщик и актер «Неформата» Антон Тимофеев пояснил, что сделал это для объяснения зрителю и самим актерам, кого они видят перед собой. Вся литературная часть написана самим Тимофеевым – правда, под псевдонимом, Тим Энтони. Как рассказал Тимофеев, этот псевдоним у него с детства. И разница между Антоном Тимофеевым, который работает в театре драмы, и Тимом Энтони, который придумывает экспериментальные постановки, велика. Поэтому даже на афишах спектакля автором значится Тим Энтони.

Текст «Тихого дома» рассказывает истории четырех молодых людей, оказавшихся в психиатрической лечебнице. Порой слишком жестокие рассказы о прошлой жизни героев выглядят контрастно с тем, как они играют друг с другом в палате, танцуют и даже влюбляются. Артисты спектакля ищут ответы на вопросы, возможно ли излечиться от травм, нанесенных судьбой? И что на самом деле лечит: время, психиатры или дружба? В полуторачасовом спектакле почти ни на секунду не смолкает музыка, а безмолвные актеры общаются посредством танца.

– Ребята большие молодцы, что находят время и желание делать что-то для собственного развития, для души, за рамками репертуарного театра. Я их полностью поддерживаю, – сказал присутствовавший на премьере худрук театра драмы Владимир Петров.

Постоянного репертуара у нового театра, скорее всего, не будет – одна постановка будет задерживаться на сцене максимум на пару месяцев, после чего ее будет сменять новый эксперимент. Антон Тимофеев заверил, что как руководитель «Неформата» рамок для экспериментов ставить не будет, если, конечно, идея будет стоящей.

Пластический спектакль «Тихий дом» артисты «Театра Неформат» планируют повторить еще хотя бы дважды. За новостями можно следить в группе театра в соцсети.

 Информационный партнер – РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter