Вчера, 28 апреля неподалеку от дома 25 по улице Бульвар Победы агрессивный подросток напал на полицейских и разбил окна в их патрульной машине. ЧП произошло в 20.40. Сотрудники отдела полиции № 2 (Коминтерновский район) во время патрулирования микрорайона заметили группу из пяти подростков, которые явно были пьяны. Они шли по улице и шатались.

Когда стражи порядка потребовали объяснений, малолетки бросились бежать. К этому времени подъехал второй патрульный экипаж. По предварительным данным, 15-летний подросток, путь которому преградил полицейский Уазик и один из стражей порядка, ударил мужчину головой и разбил ему нос. После чего юноша стал крушить полицейскую машину – бил в ней окна.

- Мы несовершеннолетние и нам ничего не будет! - кричали подростки полицейским.

15-летнего дебошира, который в этот день отмечал свой день рождения, доставили в отдел полиции. Там он продолжил материть стражей порядка и вести себя агрессивно. Он ударил по лицу еще одного полицейского, уже сотрудника отдела. Утихомирить буйного малолетку не могла и его мать, которую правоохранители вызвали в отдел.

- 15-летний подросток вел себя дерзко и вызывающе, творил и на улице, в отделе такое, что трудно передать. Причем он делал это, зная, что его как несовершеннолетнего по закону невозможно привлечь к уголовной ответственности. Она наступает по данной категории преступлений с 16 лет. Проводится доследственная проверка по признакам преступления применение насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). Полицейские направлены на освидетельствование для определения степени тяжести телесных повреждений,
Дмитрий Левачков, следователь Коминтерновского следственного отдела регионального управления СКР

Нападения подростков на полицейских становится в Воронеже нехорошей тенденцией. Инциденты, подобные воскресному, происходят регулярно. Так в феврале группа молодых людей, среди которых были несовершеннолетние, около кафе «Макдональдс» на улице Лизюкова избила двух полицейских. По факту применения насилия в отношении представителей власти расследуется уголовное дело.

Санкцией по статье применение насилия в отношении представителя власти предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Однако в большинстве случаев те, кто нападают на полицейских, отделываются условными сроками.

Малолеток за нападения на полицейских, как и за другие не особо тяжкие преступления, суды вообще редко берут под стражу. Так в том же Коминтерновском районе юношу арестовали только после нескольких нападений на стражей порядка. Подростков до 16 лет привлечь к уголовной ответственности по данной статье не дает возможности законодательство. Поэтому правоохранители говорят о необходимости в этой части ужесточения наказания.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter