Следователи передали в суд уголовное дело о вымогательстве в отношении 18-летнего воронежца и его 14-летних подруг. Парень предложил подругам вымогать у 13-летней школьницы деньги и ценные вещи, шантажируя распространением ее интимной фотографии в соцсети «ВКонтакте», сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в понедельник, 15 мая. Девочка прислала парню фото в личной переписке.

По версии следствия, молодой человек склонил приятельниц к преступлению в октябре 2016 года. Девочка восприняла угрозы реально и передавала злоумышленникам золото с 18 по 31 октября. Общая сумма украшений составила 20 тыс. рублей. Парень и его подруги сдавали золото в ломбард и тратили полученные деньги на свои нужды. Правоохранители установили причастность молодого человека к угону «ВАЗа», а одной из девочек – к краже золотого браслета.

На предварительном следствии девочки признали вину полностью, их товарищ – частично. Следователи допросили свидетелей и потерпевшую, проверили результаты судебных экспертиз, протоколы осмотра. Уголовное дело направили в суд. Все трое ответят по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Молодой человек пойдет под суд и за мошенничество (ч.2 ст.159 УК РФ), угон (ч.1 ст.166 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в преступление (ч.4 ст. 150 УК РФ). Одна из девочек ответит за кражу (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Максимальная санкция по статье за вымогательство – семь лет лишения свободы, за вовлечение несовершеннолетнего в преступления – восемь, за мошенничество и за кражу – пять лет лишения свободы.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter