Контракт на проектирование образовательного центра на 2860 мест, который расположится на Московском проспекте, подписали в пятницу, 19 июня. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

В соответствии с заданием подрядчику – проектному институту «Гипрокоммундортранс» – предстоит разработать проект школы, общая площадь которой составит до 60 тыс. кв. м. В учебном заведении планируется разместить 110 классов по 26 учеников.

– Экспериментальный образовательный центр призван стать «школой будущего», реализующей новую парадигму – индивидуализации образования с формированием у человека цели получать новые знания на протяжении всей жизни, увеличивая свою конкурентоспособность. При таком подходе школа рассматривается как единое пространство, в котором учащиеся будут перемещаться по принципу своей занятости и объединяться по мере необходимости для решения различных образовательных задач на стыке школьных предметов, – отметила генеральный директор института Екатерина Алексеева.

Основным местом притяжения станет форум с атриумом и амфитеатром. Большие трансформируемые рекреации позволят проводить здесь как торжественные линейки и праздники, так и различные фестивали, выставки. Инновационный подход центра подчеркнет архитектурный образ: трех-четырехэтажное здание предлагается спроектировать в виде «планеты знаний» (средняя и старшая школа) и примыкающего к нему «спутника» (начальная школа).

Также в этой школе разместится общественный блок с коворкингами, медиазоной, центром школьного самоуправления, клубными пространствами, информационно-библиотечной зоной, литературными клубами, медиакафе, зрительным залом для театральных постановок со сценой, репетиционными залами. Проектом предусмотрены и специализированные учебные блоки.

– Все планировочные решения должны быть согласованы с управлением образования и молодежной политики. Ведь именно им предстоит эксплуатировать этот крупнейший и вместе с тем сложнейший объект, архитектурные решения должны быть соотнесены с реальной жизнью, с возможностью качественно и легко обслуживать объект. Нам важна профессиональная оценка стоимости эксплуатации этого объекта, а также решение вопросов с обеспечением его коммуникациями. Мы понимаем, что школа должна стать нашей гордостью и примером для других городов. Строительство такого учреждения – дополнительная нагрузка на дорожную и транспортную сеть. К завершению работ все эти моменты должны быть сняты, поэтому необходимо синхронизировать процессы с управлениями дорожного хозяйства и транспорта. Прошу доложить мне об этом на ближайшем совещании, – подытожил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Все работы подрядчик должен провести до 1 октября 2020 года. Завершить строительство планируется в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter