В Воронеже врачи областной детской клинической больницы №2 спасли ребенка, подавившегося едой. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 7 сентября.

В конце августа в приемное отделение больницы позвонила бригада скорой помощи. Медики сообщили, что везут годовалого мальчика в крайне тяжелом состоянии после аспирации пищи (проникновение в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ).

В «скорой» маленькому пациенту провели искусственную вентиляцию легких с помощью мешка Амбу. Через 10 минут малыша доставили в медучреждение, где к этому времени организовали специальную бригаду в составе дежурного хирурга Александра Гурова, реаниматолога-анестезиолога Андрея Семирода и медицинских сестер. Малыш поступил в больницу в состоянии клинической смерти.

– Ребенок не мог самостоятельно дышать, пульсация на магистральных сосудах не определялась, сердцебиения не было, реакции зрачков на свет тоже. Мы понимали, что это сложный случай, и сразу начали проводить необходимые мероприятия, – рассказывает Андрей Семирод.

больница врачи реанимация

Уже в приемном отделении начали комплекс сердечно-легочной реанимации, а также провели прямую ларингоскопию.

– Из трахеи ребенка мы удалили кусочек арбуза. После чего продолжили реанимационные мероприятия. Нам удалось восстановить сердечную деятельность, у ребенка появились попытки самостоятельного дыхания. Кожные покровы начали розоветь, насыщение крови кислородом поднялось до 95% и появилась небольшая реакция зрачков на свет, – объяснил Александр Гуров.

После стабилизации состояния пациента поместили в отделение реанимации, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и продолжили интенсивную терапию. В течение двух суток малыш находился на ИВЛ в состоянии медикаментозной комы. В результате слаженной работы сотрудников скорой помощи и медработников детской больницы ребенок уже вернулся к обычной жизни. Сейчас он находится под наблюдением в одном из отделений лечебного учреждения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter