В Воронеже завершилось расследование обстоятельств резонансного октябрьского ЧП на улице Моисеева. Причиной, приведшей к взрыву и пожару на трансформаторной станции рядом с Петровскими банями, стала спешка при прокладке водопровода к новостройке. Следователи привлекли к уголовной ответственности 53-летнего инженера Николая Евсеева, обвиняемого в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших причинение крупного ущерба. Мужчина полностью признал себя виновным в преступлении и возместил убытки от инцидента. Он надеется на прекращение дела в суде за деятельным раскаяньем.

Водопровод «на глазок»

Как пояснил во время следствия сам Николай Евсеев, он торопился при прокладке трубы к новой многоэтажке на улице Моисеева, 9 «б», потому что «поджимали сроки». Вот-вот должны были стукнуть первые морозы. Инженер понадеялся на свой опыт и не стал согласовывать проект прокладки водопровода с газовиками, как того требовали нормативные документы. 25 октября Евсеев «на глазок» приступил к работе.

Фирма «Строй Град», где работал Николай Евсеев, получила заказ на прокладку трубы в рамках договора субподряда в сентябре 2013 года. Застройщиком 16-этажки на Моисеева, срок сдачи которой намечен на июль 2014 года, выступает ООО «Петровские бани». Жилой дом с офисными помещениями компания доверила строить подрядчику - компании «УНИСТРОЙ». А та в свою очередь доверила подключить необходимые коммуникации «Строй Граду».

Перед началом работ Евсеев должен был согласовать их ход с владельцами сетей. Однако он ограничился лишь одним из многих необходимых документов.

- Установлено, что Николай Евсеев получил в Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства 25 сентября ордер на выполнение работ по прокладке сетей водоснабжения закрытым способом и врезке в сеть водоснабжения сроком до 15 октября, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» следователь Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Федоров.

 - После чего инженер нарушил СНИП, правила охраны сетей и производства земляных работ. Он не согласовал проект и не уведомил за пять рабочих дней владельца газораспределительных сетей о работах в охранной зоне газопровода. По правилам, его представителя нужно было взывать на место и произвести вскрытие газопровода вручную.

Земляные работы на улице Моисеева начались около 12 часов дня 25 октября. Николай Евсеев использовал схемы уже проложенных коммуникаций, сам рассчитывая по ним глубину. По версии следствия, за день Евсеев и двое его работников выполнили подготовку к прокладке водопровода и первый прокол. Примерно в 18 часов 50 минут Евсеев, делая второй прокол, повредил штангой специальной установки газопровод среднего давления насквозь. Инженер, почувствовав запах газа, сразу же извлек штангу из трубы и позвонил «04».

Аварийная газовая служба приехала на место происшествия сразу же. Газовики потратили немало времени, чтобы добраться до места, где возможно было перекрыть заслонку подачи газа на трубе. Все это время газ из газопровода заполнял полости грунта. Вдоль кабеля утечка пошла в здание трансформаторной подстанции и стала его заполнять. Очень быстро в помещении образовалась газовоздушная смесь взрывоопасной концентрации.

- Экспертиза установила, что причиной вспышки могло стать все, что угодно. Взрыв могла вызвать любая искра, даже работа в штатном режиме электроприборов, которых было немало в подстанции, - говорит следователь Сергей Федоров.

Апокалипсис по-воронежски

Взрыв на подстанции произошел примерно в 19 часов 30 минут. Жители пятиэтажек на Моисеева услышали несколько хлопков, а потом увидели пламя над трансформаторной подстанцией. Взрывная волна разрушила стену подстанции и сорвала с нее крышу. Ею же выбило стекла в нескольких квартирах.

Какое-то время картина происходящего напоминала апокалиптическую. Почти сразу в округе погас свет. Как утверждали очевидцы, электричество пропало как минимум в двух кварталах до Дома быта рядом со зданием цирка. Особенно пожар напугал посетителей Петровских бань. Некоторые из них выбегали из здания, обернувшись одним лишь полотенцем.

Крупное ЧП на улице Моисеева стало боевым крещением для нового главы Воронежа Александра Гусева, который руководил ликвидацией его последствий.

В 19 часов 35 минут на место аварии выехали спасатели. Всего в ликвидации последствий инцидента было задействовано 14 подразделений Федеральной противопожарной службы. Пожарные эвакуировали жителей из двух расположенных рядом с очагом возгорания пятиэтажных домов, так как существовала опасность отравления горожан продуктами горения.

На ликвидацию пожара на подстанции сотрудникам МЧС потребовалось 66 минут. В таком серьезном ЧП чудом обошлось без пострадавших.

Мэр Александр Гусев уже на месте аварии предположил, что «работы вели без разрешительной документации, иначе ЧП не произошло бы».

- Скорее всего, здесь работали шабашники, которых больше не допустят ни к одному объекту в Воронеже, - пояснил мэр журналистам.

Он также пообещал, что виновные полностью оплатят ликвидацию последствий аварии и полное восстановление работоспособности поврежденного оборудования.

Возмещенный ущерб

Взрыв частично разрушил здание подстанции «Горэлектросети», а пожар полностью уничтожил внутри оборудование Воронежской энергосбытовой компании (ВЭКС). Стена разрушенного здания раздавила припаркованный около него автомобиль Pontiac Vibe. Повреждения получили еще три автомобиля. В Ford Focus были выбиты стекла, повреждены две двери и два крыла, в Volkswagen Amarok оказалось разбито стекло, а у «Лады Калина» помято крыло.

– По оценкам экспертов, общая сумма ущерба от действий Николая Евсеева составила 1 млн 883 тысячи рублей. Самая его большая часть пришлась на разрушенное здание – чуть более 1 млн рублей. Цена уничтоженного у «Горэлектросети» оборудования составила более 200 тыс. рублей, у ВЭКС – 63 тыс. рублей. По данным товароведческой экспертизы, Pontiac Vibe стоил 268 тыс. рублей. В настоящее время здание подстанции восстановлено за счет обвиняемого. Кроме того, он перечислил средства за оборудование на счета потерпевших предприятий и владельцам автомобилей. Евсеев возместил ущерб еще до того, как состоялась его оценка. Поэтому компенсации даже превысили суммы, установленные экспертами,
Сергей Федоров, следователь Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Обычный инженер, оказавшийся способным компенсировать миллионный ущерб, полностью признал свою вину. Сейчас Николай Евсеев очень надеется на прекращение уголовного преследования в Ленинском райсуде в связи с деятельным раскаянием.

Поручиться за то, что воронежцы в будущем застрахованы от подобных нелепых аварий из-за халатности и надежды на русский авось, не может никто. Как никто не мог сделать этого после предыдущего громкого ЧП - взрыва склада пиротехники на улице Краснознаменной в сентябре 2009 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter