Внеплановые антитеррористические учения в Воронеже прошли в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев во вторник, 27 февраля.

Учения проводились под руководством Федерального национального антитеррористического комитета. Был создан оперативный штаб и задействованы все силы реагирования: ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС, Росгвардия, медицинские службы. Всего в масштабных учениях приняли участие около 2 тыс. человек и 150 транспортных средств.

Действие разворачивалось в двух пунктах: на центральном автовокзале Воронежа и в отеле «Яр». По сюжету, в здание автовокзала было заложено самодельное взрывное устройство, которое позже взорвалось, поэтому на место происшествия выезжали полицейские, кинологи, пожарные, спасатели, медики. Из-за учений нарушилось расписание некоторых рейсов, а пассажиров из здания вывели на улицу. Дороги были перекрыты, поэтому возникли заторы.

В то же время в отеле «Яр» разворачивался другой сценарий: там якобы террористы захватили заложников. Хотя тревога была учебной, волноваться постояльцам и сотрудникам гостиницы, равно как и работникам всех задействованных служб, пришлось по-настоящему, ведь о планирующемся «теракте» никто не был предупрежден.

Артем Верховцев извинился за неудобства, причиненные жителям и гостям Воронежа:

– Это вопросы безопасности, поэтому просим отнестись с пониманием. Особенность сегодняшних учений в том, что информации ни у кого из их участников заранее не было и ситуация была максимально приближена к реальной. От того, как все службы будут действовать в экстремальной ситуации, зависит наша жизнь.

Верховцев не исключил, что до начала Чемпионата мира по футболу учения могут повториться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter