Прокуратура города Воронежа добилась в суде, чтобы муниципальные власти в ближайшее время выделили средства на ремонт детсадов № 29 и № 41, расположенных по адресу улица Торпедо д. 31 «а» и улица Волжская д. 15 «а». Сейчас оба помещения в плачевном состоянии: протекает крыша, разморожена система отопления, система канализации и электропроводка не соответствуют санитарным и противопожарным нормам. Они попросту простаивают из-за того, что в бюджете города недостаточно средств на их капитальный ремонт.

- Отсутствие условий у таких детсадов для осуществления образовательной деятельности нарушает права детей на получение дошкольного образования, не позволяет их родителям реализовывать свое право на труд и улучшить благосостояние семьи, - пояснил «РИА Воронеж» заместитель прокурора города Андрей Сусликов. - Поэтому прокурором города были поданы иски в защиту интересов неопределенного круга лиц – жителей Воронежа.

Оба исковых заявления удовлетворил Центральный райсуд. Юристы администрации Воронежа обжаловали их в апелляции «в связи с дефицитом бюджетных средств», обещая провести капитальные ремонты позже. Однако Воронежский облсуд посчитал решения Центрального райсуда обоснованными, они вступили в законную силу. В практическом плане это означает то, что муниципальные власти обязаны в ближайшее время выделить деньги на их ремонт.

- В ходе рассмотрения акта прокурорского реагирования администрация города Воронежа приняла меры, направленные на расширение сети муниципальных детских дошкольных учреждений, - говорит Андрей Сусликов. - Проведена повторная инвентаризация помещений перепрофилированных детских садов, определены возможности их возврата в систему школьного образования. Так выявлены 26 объектов, которые поэтапно планируется вернуть для использования в дошкольном образовании.

Сейчас на очереди в детские сады Воронежа стоит 23 тыс. 406 детей. Из них порядка 9 тыс. 500 человек в возрасте с 2 до 6,5 лет, которые имеют реальную потребность в получении дошкольного образования.