13 Декабря 2019

пятница, 09:01

$

63.23

70.43

В Воронеже пермский художник нарисовал скотчем портрет известного живописца

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 5298
В Воронеже пермский художник нарисовал скотчем портрет известного живописца

Портрет Николая Ге появился в парке возле «Арены».

В парке у ТРК «Арена» в Воронеже появился портрет Николая Ге – известного живописца XIX века, друга Льва Толстого и уроженца Воронежа. С помощью цветного скотча на сетке-рабице, окружающей баскетбольную площадку, его нарисовал пермский художник Александр Жунев. Работа появилась в Воронеже в рамках фестиваля уличного искусства «Здесь».

В этом году фестиваль «Здесь» активно работает с историей Черноземья: уличные художники из разных городов России рисуют на воронежских стенах и заборах знаковые места или героев города. Так, в выходные жители города под руководством пермского трафаретчика Виктора Фрукты рисовали в Отрожке известных воронежцев – от Вильгельма Столля до Юрия Хоя.

Александр Жунев взялся за портрет Николая Ге.

– Поэтов я делал, ученых делал, а художников пока нет, – объяснил свой выбор автор. – Я сам художник – мне это интересно.

Пиксельные изображения из цветного скотча – техника для воронежского стрит-арта новая, и Александр Жунев – один из немногих уличных художников в России, владеющих этой техникой.

– Я видел и другие рисунки из скотча, но не на сетке, просто на стене. У нас в Перми в музее современного искусства когда-то была такая работа – античный храм из коричневого скотча. Мне она тогда понравилась и как-то запомнилась. А именно на сетке делать мне пришло в голову в прошлом году, когда мы проводили акцию «Просто творить!» в Перми. Там у нас было несколько мастер-классов, мы хотели как-то оживить заброшенную спортивную площадку. И там было написано слово «БУРА», мне захотелось как-то его дополнить. Я написал на сетке оранжевым скотчем слово «БУРАН», а напротив «ШТИЛЬ».

По сравнению с другими уличными техниками, пиксельные изображения скотчем – одна из самых дешевых. На большой портрет требуется полтора-два десятка рулонов общей стоимостью около 400 рублей. Зато подготовка – процесс довольно трудоемкий. Например, чтобы обработать портрет Николая Ге и превратить живописную работу в пиксельную схему, художнику потребовался целый день.

– Берешь сетку, фотографируешь. Берешь картинку, фотошопишь, разделяя на слои так, чтобы были четкие границы, делишь на квадраты и вот так вот по квадратам заклеиваешь скотчем,
Александр Жунев, художник.

Еще несколько дней – Александр начал работу у «Арены» во вторник – потребовалось, чтобы оклеить сетку скотчем.

– Мне кажется, эта сетка вокруг спортивной площадки – она по формату отлично подходит для скотча. По ширине как раз лента здесь помещается, а скотч удобен еще и тем, что сам к себе отлично приклеивается, получается довольно крепкая конструкция. Если его не тыкать, то это долговечное изображение.

В отличие от работ граффитчиков, оклейку скотчем унылого забора прохожие воспринимают позитивно.

– Люди идут, говорят: «Ой, смотри, как красиво». Еще не понимают, что тут нарисовано, но уже нравится. Видимо, цвета яркие. Мне нравятся яркие цвета, хотя в такой технике можно делать и монохромные работы из коричневого скотча.

Помимо пиксельного Николая Ге Александр Жунев собирался оформить в Воронеже большой фасад по мотивам скифских рисунков. Работу на стене дома возле скифских курганов в Северном районе согласовали с управляющей компанией, но жильцы дома от рисунка отказались.

– Я хотел сделать изображение в скифском стиле и нашел старую пряжку, где четыре коня соединились в солярном символе, в солнцевороте, – рассказал Александр Жунев. – А они свастику в этом углядели. Хотя свастика в другую сторону повернута. Я нарисовал другой эскиз, с лошадью, но они сказали, что нам все равно ничего не надо. Мне очень нравится солнцеворот, и жаль, что его фашисты так испортили. Этому символу 40 тысяч лет, а фашисты всего лет 30 его использовали, но теперь у всех ассоциации именно такие, и я не могу его рисовать, хотя на самом деле солнцеворот – это очень гармоничный символ.

Вместо большого фасада Александр проведет в Воронеже большой бесплатный мастер-класс по пиксельной технике. Попробовать создать изображение скотчем любой желающий сможет в пятницу и субботу, 29 и 30 августа. Первый день мастер-класса будет «теоретическим», второй – «практическим». По словам Александра, никакого специального образования или навыков для участия в мастер-классе не требуется, можно приходить даже с детьми, нужно только немного терпения – процесс достаточно кропотливый.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Жунев

Родился в Перми в 1984 году.

«Первой важной для меня работой считаю портрет Сергея Есенина на долгострое в Перми. После него я стал уличным художником. Самой лучшей своей работой считаю 3Д проект «Легенда о Кудым-Оше» созданный в Кудымкаре в 2011 году. Кудым Ош – герой коми-пермяцкого эпоса, основатель Кудымкара. Он научил людей ковать железо и выращивать хлеб. Когда он умирал, он попросил людей отправить его в лодке по реке и обещал вернуться и спасти их, если жизнь станет тяжелой. Теперь, когда у коми-пермяков наступают трудные времена, они надеются, что придет Кудым Ош и поможет им».

Участник ежегодных выставок «Арт Пермь» в 2011, 2012, 2013 году.

Участник фестиваля «Длинные истории Перми» в 2011 году.

Создал работу «Не мешай себе» в «Стрит арт музее» в Санкт Петербурге в 2013 году.

Участник фестиваля «Школа, Пятый элемент» в г. Салават в 2013 году.

Участник фестиваля «Чистое поле 2» на Архферме в Тульской области в 2013 году.

Участник выставки уличного искусства «Транзитная зона» в Музее Современного Искусства Пермм» в Перми в 2014 году.

Участник выставки «Простые истины» в Галерее стрит арта «Свитер» в Екатеринбурге в 2014 году.

Руководитель Пермского фестиваля уличного искусства «Экология пространства» в 2012-2014 годах.

Организатор и ведущий трехдневных мастер-классов-воркшопов по уличному искусству в Кудымкаре (2011), Уральском (2012), Архангельске (2013).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: