Новости

Происшествия

В Воронеже переодетый в священника рецидивист принуждал школьника к сексу

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2111
В Воронеже переодетый в священника рецидивист принуждал школьника к сексу

Напавший на юношу мужчина был в Задонском монастыре трудником.

Воронежский школьник стал жертвой нападения ряженного в священника рецидивиста. Преступление произошло у автовокзала на Московском проспекте вечером 21 сентября, когда 16-летний юноша хотел дать милостыню человеку в рясе с крестом и иконой. Мальчику удалось вырваться от лжеслужителя церкви. Он позвал на помощь полицейских, которые задержали подозреваемого в разливочной.

В СУ СКР по региону сообщили, что факт сексуального нападения со стороны 49-летнего мужчины на школьника действительно имел место. Однако правоохранители не конкретизировали, был ли одет подозреваемый в рясу. В канцелярии Задонского Рождество-Богородицкого монастыря журналисту РИА «Воронеж» 28 сентября подтвердили, что некоторое время задержанный  мужчина был трудником.

По данным РИА «Воронеж», около 20 часов 21 сентября школьник возвращался домой через надземный переход у автовокзала. Мальчик шел с одноклассницей после игры в футбол, когда увидел в переходе священника с протянутой рукой. Юноша хотел подать ему и для этого в киоске разменял 100 рублей. Школьник хотел вернуться, чтобы отдать мелочь человеку в рясе, но тот сам спустился и шел навстречу из перехода. Когда юноша протянул деньги, лжесвященник схватил его за руку, бросил икону и крест на землю и другой рукой взял мальчика за голову. После чего поднял рясу, начал снимать с себя штаны. Мужчина с силой притягивал школьника к себе, обещая «отпустить грехи». Мальчик вырвался и оттолкнул ряженого. После чего тот ретировался.

Одноклассница юноши стояла поодаль и не видела, что происходит. Школьник попросил ее дойти до дома одной, а сам, проследив за «неадекватным» человеком, бросился в отдел полиции №2 (Коминтерновский район). Вскоре стражи порядка задержали лжесвященника, который пропивал подаяния в злачном месте.

- Мужчина был судим за насильственные действия сексуального характера в 2008 году. Освободился в 2011 году, - отметил в беседе с корреспондентом руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов. - По факту нападения на мальчика возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего» (ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ). По ходатайству следствия мужчина арестован и помещен в СИЗО. Он отказался давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

В канцелярии монастыря в Задонске журналисту РИА «Воронеж» подтвердили, что задержанный мужчина некоторое время в 2013-2014 годах был там трудником. После чего как-то ушел и больше не появлялся.

- Сейчас рясу, крест, все облачение монашеское можно купить свободно. Если раньше строго с этим было, то сейчас намного проще,- пояснила одна из монахинь Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

Ситуацию прокомментировали и в службе охраны Задонского мужского монастыря.

- Трудником может стать каждый. Это человек, который работает в монастыре за кров и еду. Они приходят в паломнический отдел, их паспортные данные записывают в книгу. Если получили благословение, мы их заселяем. Отметок в паспорте о судимостях нет, но мы все равно обращаем внимание на татуировки, если они ест. У некоторых спрашиваем, сидел или нет? Не принимаем, если человек был судим за наркотики или изнасилование. Если человек начинает вызывать подозрения, мы пробиваем его через базу с помощью силовых структур,- рассказали в службе охраны. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(