В Воронежской областной больнице №1 (ВОКБ №1) начали лечить пациентов с коронавирусом в специальной барокамере, сообщила пресс-служба облздрава в понедельник, 25 мая. Учреждение стало одним из первых в России, где в комплексное лечение больных COVID-19 вошел метод гипербарической оксигенации (ГБО).

В герметичный сосуд подают медицинский кислород, там создается повышенное давление. При таких условиях кислород растворяется в плазме и тканях, создавая неблагоприятные условия для вирусов и бактерий. У пациентов во время сеансов ГБО кровь насыщается кислородом, что актуально для больных COVID-19, так как одно из осложнений – нарушение кислородного насыщения органов и тканей и развитие гипоксии. По мнению медиков, лечение в барокамерах – лишь один из способов предотвращения тяжелых состояний у пациентов с коронавирусом.

– В тяжелых случаях насыщение крови кислородом у больных с COVID-19 может падать до 50% при норме в 100%, а использование барокамеры повышает содержание кислорода в десятки раз. Кроме того, у кислорода есть свойство влиять на детоксикационную функцию почек, поэтому он может снижать побочные эффекты приема лекарственных препаратов, – отметили в облздраве.

В больнице уже провели 20 сеансов и пролечили шесть больных. После такого лечения у пациентов улучшилось самочувствие: уменьшилась одышка, нормализовался пульс, ушла слабость, снизилась температура. Также ГБО часто применяют при снятии пациента с аппарата искусственной вентиляции легких.

Всего за время пандемии в Воронежской области диагностировали 1581 случай COVID-19. С начала пандемии вылечились 1157 человек, умерли 17. Количество изолированных в медорганизациях – 933. Под наблюдением врачей остаются 2885 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter