Рабочая группа регионального департамента по развитию муниципальных образований рассмотрела лучшие эскиз-идеи благоустройства общественных пространств Воронежской области в пятницу, 29 ноября. Заседание прошло в рамках областного конкурса «Территория идей». Комиссия рассмотрела 35 лучших заявок жителей Воронежской области. Победителей назовут в середине декабря.

Поучаствовать в конкурсе «Территория идей» мог любой житель Воронежской области старше 18 лет. Для этого нужно было подать заявку на участие в муниципальную конкурсную комиссию при администрации района или городского округа. К заявке требовалось приложить пояснительную записку и схемы архитектурно-планировочного решения с предложениями по зонированию территории, размещению дорог и тропинок, фонарей, деревьев, малых архитектурных форм.

– К эскиз-идеям мы не выдвигали жестких требований – ко всем предложениям подошли демократично. Поэтому у нас было много проектов, которые жители нарисовали от руки красками, – пояснила начальник отдела программного развития и организации обустройства территорий департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Наталья Борщевская.

В конкурсе приняли участие люди разного возраста – от молодежи до пенсионеров. Свои проекты участники защищали перед рабочей группой и обосновывали их. Многие представили не только раздаточные бумажные материалы, но и электронные презентации. Защищать свои проекты в Воронеж приехали жители более 20 районов: Павловского, Калачеевского, Воробьевского, Верхнемамонского, Бутурлиновского, Острогожского, Россошанского, Каширского, Рамонского, Панинского, Репьевского районов. Проекты благоустройства представили и жители городских округов – Борисоглебска и Нововоронежа.

– Между собой мы этот конкурс называем творческим – для нас было важно увидеть нестандартные решения. Меня порадовало, что участники изобразили в своих проектах зоны отдыха для всех групп населения – и территории тихого отдыха для людей старшего возраста, и зоны активного отдыха для детей и молодежи, – отметила Наталья Борщевская.

 

 

По ее словам, в конкурсе участвовало много учителей, студентов, мам в декрете и даже ветеранов. Были и военные, которые предлагали благоустройство воинских частей.

– Мы почти у каждого участника спрашивали: связан ли их проект с профессиональной деятельностью? Но архитекторов и дизайнеров среди них были единицы, – рассказала Наталья Борщевская.

Самое большое количество проектов эскиз-идей жители региона посвятили благоустройству социальных объектов – школ, детских садов, домов культуры, а также улучшению парков, скверов, улиц.

В муниципальном этапе конкурса участвовало около 170 эскиз-идей. Самыми активными оказались жители Острогожского, Богучарского, Новоусманского районов. Заявки на муниципальный этап конкурса принимали до 30 октября, региональный этап прошел с 12 до 18 ноября. В нем приняло участие более 70 заявок жителей. На заседание рабочей группы отборочная комиссия выбрала 35 лучших эскиз-идей. Итоги конкурса подведут в середине декабря.

– В нашем конкурсе победителями будут не только жители, но и муниципальные образования. Первые, предложившие эскиз-идею по каждой номинации, будут поощрены денежными призами в размере 60 тыс. рублей. Вторые – органы местного самоуправления, на территории которых будет реализована эскиз-идея, занявшая первое место в каждой номинации, – получат из областного бюджета по 200 тыс. рублей. Сертификаты победителям вручат в конце декабря 2019 года. Средства на реализацию эскиз-идей органы местного самоуправления получат в следующем, 2020 году, – пояснила Наталья Борщевская.

Справка РИА «Воронеж»

Конкурс «Территория идей» проходит в Воронежской области впервые. Инициатива принадлежит департаменту по развитию муниципальных образований. Конкурс стартовал 17 сентября и проходит в два этапа: первый – муниципальный, второй – региональный. Суть в том, что каждый житель области может предложить эскиз-идею обустройства территории своего населенного пункта. Желающие могли подать заявки для участия в конкурсе по трем номинациям:

 

  • Лучшая эскиз-идея обустройства парка или набережной;
  • Лучшая эскиз-идея обустройства сквера, территории у социального объекта или площади;
  • Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара.

 

Проекты победителей конкурса реализуют в рамках госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter