Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области выдало разрешение на разработку проектной документации по сохранению «Училища Шпольского» (Володарского, 60). Сейчас в здании, построенном в 1912−1913 годах, находится школа №11 имени Александра Пушкина. О предстоящей реставрации сообщили сотрудники ведомства в четверг, 11 августа.

Заказчиком работ выступила администрация образовательного учреждения. Подрядчиком стало ООО «КСБ-ЮГ» из Таганрога. Фирма имеет лицензию Министерства культуры РФ. Работы необходимо завершить в ноябре 2022 года.

Справка РИА «Воронеж»

Автором проекта по постройке трехэтажного здания, расположенного недалеко от Университетской площади, предположительно был архитектор Вячеслав Гайн, но не исключено авторство или соавторство Михаила Замятнина. Здание было построено на средства семьи секретаря губернского дворянского собрания, надворного советника Н. В. Русина для коммерческого училища, которое вскоре стало одним из лучших учебных зданий города. В нем были просторные классы, электрическое освещение, паровое отопление, водопровод. В этом же доме находилась квартира учредителя училища Александра Шпольского, который преподавал воспитанникам училища математику и бухгалтерию.

После революции училище переделали в трудовую школу. С 1923 по 1925 в здании размещалось губернское земельное управление. А с 1925 – средняя школа №1, которой в 1937 году присвоили имя Александра Пушкина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».