В Воронеже отремонтировали 14 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Эти дома-памятники были в краткосрочном плане капитального ремонта на 2017-2019 годы. В частности, в доме №30 по улице Рабочий городок обновили кровлю и фасад, усилили ненесущие конструкции на общую сумму 14 млн рублей. Работы провели на средства областного бюджета – 220 млн рублей, то есть жильцы избежали расходов на оплату ремонтно-реставрационных работ, пояснили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в понедельник, 11 ноября.

г.Воронеж, Рабочий городок, 30 ДО РЕМОНТА.jpg
Дом №30 на улице Рабочий городок до ремонта

Жилищный кодекс РФ устанавливает принцип возвратности средств, потраченных Фондом капремонта многоквартирных домов на модернизацию многоэтажек, за счет последующих взносов жильцов отремонтированных зданий. Но хозяева 12 квартир дома №30 по улице Рабочий городок в виде взносов на капремонт уплачивают за год лишь 58 тыс. рублей. Это значит, что полное возмещение взносами стоимости выполненных работ произошло бы через 241 год. Без финансовой поддержки со стороны правительства Воронежской области капитальный ремонт домов, имеющих историческую и культурную ценность, мог не состояться.

г.Воронеж, Рабочий городок, 30 ПОСЛЕ РЕМОНТА (1).JPG
Дом №30 на улице Рабочий городок после капремонта

Контекст

Капремонт многоквартирных домов – объектов культурного наследия в полтора-два раза дороже, чем модернизация обычных жилых зданий. Это связано с особыми требованиями к проектированию реставрационных работ, которое должно включать комплексные историко-архитектурные, геодезические, инженерно-технологические и другие исследования. Федеральные сметные нормативы, применяемые при оценке строительно-монтажных работ на ценных объектах, тоже намного выше расценок, используемых при расчетах цены ремонта в обычных многоквартирных домах.

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы вошли 104 многоэтажки, признанные объектами культурного наследия. Общая стоимость их обновления составит 2,7 млрд рублей. При этом при действующем размере взноса на капремонт собственники помещений в этих домах за весь период реализации программы заплатят лишь 290 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter