Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, к Вечному огню на площади Победы по традиции было положено много алых гвоздик. Их принесли воронежцы, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, оказались за колючей проволокой на оккупированных территориях.

– Когда немцы вошли в Воронеж, мне было восемь лет. Мы ходили на речку черпать ведрами глушеную после бомбежки рыбу. Сели обедать, и тут в дом вошел немецкий солдат и поддал кастрюлю ногой. Маму, меня и двух сестер Валю и Шуру, 10-ти и 14-ти лет, вместе с остальными сначала гнали в концлагерь под Хохлом, потом погрузили в деревянные вагоны и отправили в Германию. Но мы доехали только до Курска, а оттуда 12 километров пешком шли к Курско-Орловской дуге, – рассказывает Екатерина Ильинична Верич.

После войны ее семья была второй, вернувшейся в родной город. И вернуться ей удалось в свой родной дом на ул. Карла Маркса, 24, хоть и разрушенный наполовину. Екатерина Ильинична живет в нем до сих пор. Она – ветеран труда, в прошлом – инженер-строитель. Как бывший малолетний узник, получает надбавку к своей трудовой пенсии в размере 5 200 рублей.

– Из Воронежа нас гнали в Курбатово. Моя мама вспоминала, что немцы оказались намного добрее местных полицаев. Для немцев мы все-таки были «киндерами», они все время произносили это слово и именно так – как с «киндерами» – с нами обращались. А полицаи, если что, стреляли в любого без разбору, – вспоминает Валентина Кузьминична Иванова.

Бывших малолетних узников фашизма на площади Победы оказалось немного – две небольшие и не общающиеся между собой группы.

Сначала гвоздики возложила городская общественная организация, члены которой минувшей зимой вышли из областной организации и теперь работают под юрисдикцией Воронежского городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Затем подошли «областные» бывшие малолетние узники, также отдать дань памяти погибшим в войне. Потом вслед за «городскими» они направились в мультиплекс «Спартак». Здесь всех бывших узников, независимо от их общественной принадлежности, ждал торжественный прием от имени регионального правительства и уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

По дороге в «Спартак» руководитель областной организации бывших малолетних узников Александр Захаров посетовал корреспонденту РИА «Воронеж», что часть членов его организации «по своим соображениям» перешли к городским ветеранам, в том числе и его бывший заместитель Юрий Бердников, который «пока просто всего недопонимает». По этому поводу, сообщил Александр Захаров, он за короткое время написал губернатору и в правительство области 450 обращений.

Сам Юрий Бердников, ставший председателем городской общественной организации бывших малолетних узников, в беседе с РИА «Воронеж», напротив, назвал выход половины членов из организации, возглавляемой Захаровым, «осознанным шагом и давно назревшим коллективным решением». В качестве причины Юрий Васильевич указал «системные противоречия» лично с Александром Захаровым.

Впрочем, Бердников призвал соратников не зацикливаться на конфликтах в общественных организациях, а идти сейчас в школы.

– Пережив самое страшное в пору своего детства, теперь мы должны привить молодым россиянам уважение ко всем национальностям нашей страны. Они не должны быть заражены идеями национализма, титульного превосходства одной нации над другой – как это сегодня происходит на Украине, и с чего начинался фашизм в Германии, – пояснил со сцены «Спартака» Юрий Бердников.

Между тем, бросилось в глаза, что один из небольших кинозалов мультиплекса был заполнен едва ли наполовину – включая членов обеих организаций. Притом что к такой социальной категории, как малолетние узники фашизма, в Воронеже относятся 13 тысяч горожан и еще 25 тысяч человек – в районах области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter