Воронежский Народный музей Есенина отметил день рождения поэта экскурсией для студентов-филологов ВГУ и Воронежского педуниверситета моноспектаклем выпускника Воронежской академии искусств Вадима Дзюбы в пятницу, 3 октября. По словам сотрудников музея, они намеренно не афишировали праздник для широкой аудитории, чтобы создать камерную атмосферу для ценителей творчества поэта.

На день рождения Есенина пришли студенты-первокурсники и постоянные посетители музея.

- Это мероприятие не афишировалось для широкой публики, - рассказала научный сотрудник Народного музея Есенина Татьяна Фомичева. - Мы целенаправленно выбирали аудиторию: пригласили филологов ВГУ и педуниверситета. Конечно, были постоянные гости музея, те люди, которые всю неделю звонили и узнавали, что же будет в день рождения Есенина.

По словам студентки Елены Москалевой, приглашение на экскурсию стало для нее приятным сюрпризом.

- Сергей Есенин - один из самых важных русских поэтов, и не посетить такой замечательный музей - было бы грехом. Я с детства люблю Есенина, поэтому, когда нас пригласили на эту экскурсию, я не могла отказаться, - рассказала она.

После экскурсии народный ансамбль «Фронтовичка» исполнил несколько песен на стихи Сергея Есенина. А главным мероприятием вечера стал моноспектакль молодого актера, выпускника Воронежской академии искусств Вадима Дзюбы.

- Когда я еще учился в школе, лет в 14, я очень сильно захотел увлечься каким-нибудь поэтом, так серьезно увлечься и заняться поэзией. Меня всегда тянуло к стихам. Об этом узнала моя сестра и подарила мне огромную книгу со стихами Есенина. И понеслось! Я начал читать, читать, учить наизусть, и мне это очень понравилось. Благодаря поэзии я поступил в Воронежскую академию искусств. Через некоторое время я сделал композицию по стихам Сергея Есенина, которая теперь уже переросла в спектакль. Но каждый мой спектакль разный, он меняется: я что-то убираю, что-то добавляю. Это доказывает то, что этот спектакль живой, он развивается и не стоит на месте. Я постоянно добавляю что-то новое. В этот раз между стихотворениями Есенина я решил вставить композицию «Переведи меня через Майдан» в исполнении Николая Носкова на стихи Виталия Корочиты, - рассказал артист.

Любимым произведением Есенина Вадим Дзюба назвал поэму «Черный человек».

- Я читал «Черного человека» на экзамене по сценической речи. Но потом я понял, что эту поэму вообще читать нельзя! Она настолько личная, настолько проникновенная! Если ее взять и просто прочитать, ее можно неправильно понять, подумать что-то плохое. Есенин сам ее переделал: первый вариант поэмы был намного страшнее. Поэт поднял в ней все свои пороки, всю свою «гадость» он пролил наружу. Ничего искреннее у Сергея Есенина я не читал. К сожалению, изначальный вариант не сохранился. И к счастью, что он не сохранился! – объяснил исполнитель свое понимание творчества Есенина.

Вадим Дзюба признался, что во время учебы в академии искусств после есенинских читок его часто сравнивали с Сергеем Безруковым, исполнителем роли поэта в сериале «Есенин» и нескольких театральных постановках.

- Когда я увлекся поэзией, и по большей частью Есениным, конечно же я наткнулся в интернете на записи, где Сергей Витальевич читает стихи Сергея Есенина. У него есть аудиокнига «Серебряный ветер». Я ее слушал, когда ходил в школу, и выучил немало стихов. Но так как я тогда еще не понимал, чем мне нужно заниматься, я невольно стал читать, как он. Если в детстве меня послушать - не отличить. В школе это всем нравилось, но, когда я поступил в Академию Искусств, мне сказали, что я очень похож на Безрукова чтением, и мне это очень не понравилось. Есть один Безруков - хватит. Я-то другой! И я начал все это отбрасывать. Его темперамент я оставил, а вот ритм стал мой. Этот ритм я чувствую и держу его. И теперь я отличаюсь от Сергея Безрукова. Из спектакля Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь.» я категорически ничего не брал. Если будет похоже, будут сравнивать, а я уже устал от сравнений. В моем спектакле все только мое! Но я так хочу работать в Губернском театре, где Безруков - художественный руководитель. У меня есть такая мечта, прочесть вместе с Безруковым «Черного человека» на двоих. Мне кажется, это было бы очень здорово! 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter