Сегодня, 5 декабря, воронежцы отметили день рождения котенка Василия. В этом году мультфильм, снятый студией «Союзмультфильм» и режиссером Вячеславом Котеночкиным, отмечает 25-летие, а сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня торжественного открытия скульптурной композиции по мотивам мультика.

В честь праздничной даты возле памятника котенку в Северном микрорайоне Воронежа прошел большой детский праздник – его организовали управа Коминтерновского района, Центр дополнительного образования «Созвездие» и библиотека-музей им. Пономарева. Маленькие жители соседних домов и ученики воронежских школ водили хоровод вместе с ростовой куклой Василием, вместе с аниматорами-скоморохами делали зарядку для ушей и для хвоста, играли в «Каравай» и получали подарки.

А вот «кошачья» викторина, которую попытались провести для детей сотрудники библиотеки, не удалась. Ответов на вопрос, кто написал книгу «Котенок по имени Гав», современные дети не знали, а автором «Простоквашино» вообще назвали Ленина. Эту часть праздника быстро свернули, а детей позвали в библиотеку смотреть мультики про котов.

В завершение праздника к восторгу маленьких зрителей в воздух выпустили огромную связку воздушных шаров.

Памятник котенку Василию появился в 2003 году – установить его предложил Валерий Мальцев, который был в то время главным редактором газеты «Молодой коммунар», входящей теперь в состав РИА «Воронеж». Его поддержал руководитель администрации Коминтерновского района Иван Образцов, который объявил конкурс на лучший эскиз памятника. Победила в этом конкурсе ученица 11 класса, начинающая художница Ирина Поварова. Идея школьницы была сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.

– В создании памятника – от появления идеи до ее воплощения – участвовало огромное количество людей, и мы всем им благодарны, – рассказала Ирина Горбунова, ведущий специалист управы Коминтерновского района по работе с молодежью – десять лет назад она участвовала в установке памятника. – И то, что получилось в итоге, понравилось людям. Многие воронежцы каждый год приводят детей к этому памятнику и буквально, как по ростомеру, проверяют, насколько ребенок подрос, каждый год его фотографируют.

Персонаж популярного советского мультфильма, спевший песенку «Но лучше чем Воронеж, нет города нигде», давно уже стал одним из главных символов города. Когда столичные эксперты, работавшие этим летом над докладом «Воронежский пульс», проводили исследование брендов города, то обнаружили, что за пределами нашего города котенка с улицы Лизюкова с Воронежем связывают гораздо чаще, чем Петра I или писателя Андрея Платонова. Кстати, Воронеж попал в мультфильм не случайно - автор сценария, детский писатель Виталий Злотников, большую часть жизни провел именно в нашем городе. В следующем году Виталию Злотникову исполнилось бы 80 лет, и, чтобы увековечить его память, воронежцы хотят разместить рядом с памятником котенку памятную доску его создателю.

Однако несмотря на такую любовь воронежцев к котенку Василию, памятник Котенку с улицы Лизюкова неоднократно подвергался нападению вандалов. Котенку выдергивали усы, перекрашивали ногти, в конце концов в прошлом году отломали лапу и раскололи ему туловище. После этого инцидента скульптуру из мягкого алюминия заменили на новую, из более прочного материала.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter