Ветераны войны в Афганистане и жители Воронежа возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов в Мемориальном сквере в пятницу, 15 февраля. Церемония состоялась в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Память погибших почтили залпами оружейного салюта.

Афганцы-30 лет_09.JPG

– Этот день уже шесть лет отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, но приурочен он к окончанию десятилетней Афганской войны – самой длинной войны ХХ века. В ней мы потеряли более 15 тыс. человек. Не вернулись с нее и 162 воронежца, из них трое без вести пропавших. Время течет неумолимо, но мы помним своих боевых товарищей, рассказываем о них молодежи, увековечиваем их память, – сказал председатель Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.

На памятнике воинам-интернационалистам выбито 433 фамилии погибших в военных конфликтах. Как сообщил Владимир Михайленко, пять лет назад региональная организация Союза ветеранов Афганистана издала книгу «Афган – война без линии фронта», в которую вошло 21 воспоминание ветеранов.

– Но со временем добавилось еще 27 воспоминаний, поэтому книгу в этом году будем переиздавать. Эти воспоминания уникальны, ведь у каждого, от рядового до генерала, была своя война. В Воронежской области, учитывая миграцию, около 5 тыс. ветеранов боевых действий, – добавил Михайленко.

Также председатель региональной организации Союза ветеранов Афганистана сообщил, что выпущена юбилейная медаль «30 лет окончания ведения боевых действий 40-й армией в Афганистане», которой уже награждают ветеранов-интернационалистов.

– 15 февраля – дата знаковая не только для 40-й армии, которая вынесла всю тяжесть войны, но и для пограничников. Население все десять лет войны не знало, что в Афганистане находятся пограничники. И когда генерал Громов вышел с 40-й армией из Афганистана и сказал, что за его спиной нет ни одного солдата, это было не совсем так: там еще оставались пограничники, – отметил ветеран войны в Афганистане Юрий Роменский.

Роменский Юрий.JPG

После возложения венков пограничники прошли к могиле генерал-майора Игоря Харковчука – почтить память боевого товарища.

– Это был легендарный командир Пянджского погранотряда. За все 10 лет войны ни одного снаряда не упало на советскую землю, кроме одного случая: в марте 1987 года был обстрелян советский населенный пункт Пяндж. Харковчук смог нанести боевикам ответный удар. К сожалению, он рано ушел, как и многие из наших товарищей пограничников. Наш долг их помнить: пока жива наша память, живы и он, – сказал Юрий Роменский.

День памяти воинов интернационалистов продолжился в филармонии, где прошла торжественная церемония награждения ветеранов Афганской войны и праздничный концерт. Почетным знаком правительства Воронежской области наградили Виктора Руденко, почетными грамотами – Валерия Анциферова, Дмитрия Садыкова и других воинов-афганцев.

Зампредседателя правительства Воронежской области Владимир Попов передал ветеранам Афганской войны послание губернатора Александра Гусева, который в этот день находился за пределами области.

«Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Там, в далекой горной стране, наши солдаты и офицеры выполняли свой воинский долг, давая отпор международному экстремизму, терроризму, наркобизнесу, который является одной из главных угроз для всего цивилизованного человечества. Сочетание слов «воин-афганец» стало олицетворением отваги, выносливости, особой закалки характера», – говорится в послании главы региона.

Фото: 1 из 28

Фото — Андрей Архипов

Контекст

С 2012 года в регионе работает автономное учреждение «Воронежский областной центр социальной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий». Здесь проходят реабилитацию ветераны боевых действий, инвалиды военной службы, члены семей погибших военнослужащих. За 14-20 дней они получают курс комплексной социально-медицинской реабилитации с учетом индивидуальной программы.

На учете в центре состоят 1278 человек. Из них 1055 ветеранов боевых действий, 184 инвалида боевых действий, 39 членов семьи погибших (умерших) военнослужащих. В 2018 году курс комплексной реабилитации в учреждении прошли 509 человек. С начала 2019 года – 62 человека.

Комплексная социально-медицинская помощь – не разовая помощь, это постоянный процесс взаимодействия сотрудников и клиентов центра, в процессе которого происходит контроль за физическим и душевным состоянием после прохождения реабилитации, и при необходимости проводится коррекция.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter