Сегодня в Воронеже отметили 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. За время военных действий в Афганистане погибли 156 уроженцев Воронежской области.

В день памяти воинов-интернационалистов к мемориалу на стадионе «Динамо» венки возложили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, зампредседателя областного правительства Алексей Беспрозванных, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов, мэр Воронежа Александр Гусев, председатель гордумы Владимир Ходырев, а также представители силовых ведомств, ветераны и родственники погибших в Афганистане.  

- Многие из вернувшихся не дожили до старости. Мы недавно считали - умер каждый десятый. Это сказываются раны и болезни, полученные на войне. Да и психологический отпечаток остался у ветеранов на всю жизнь. Ничто не проходит бесследно - эхо Афганистана оказалось сильным. Воевавшие там люди совершили подвиг - после вывода наших войск поток наркотиков просто хлынул из Афганистана. Необходимо чтить память павших в бою и не забывать о тех, кто еще с нами, - сказал на церемонии председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко. 

В Воронежской области уже установлено более ста мемориальных досок афганцам. Еще 44 появятся в ближайшее время. А в третьем квартале нынешнего года в сквере у Коминтерновского кладбища будет установлен памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов». На нем будут фамилии всех, кто погиб после Великой Отечественной войны во время локальных конфликтов. 

Воспоминания афганцев Николая Колесникова и Олега Шейко РИА «Воронеж» публиковало здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter