Воронежские соцработники торжественно отметили столетие создания социальной службы в пятницу, 8 июня. В этот день в 1918 году был образован Народный комиссариат социального обеспечения.

Врио первого зампредседателя правительства Воронежской области Владимир Попов напомнил, что на самом деле история социальной службы гораздо длиннее:

– Еще в XIX-XX веках на Руси были службы, которые оказывали помощь самым нуждающимся. Были богадельни, в которых жили «призираемые» – от слова «призреть», что означает ухаживать, присматривать. А 8 июня 1701 года Петр I подписал указ о присвоении службе социального обеспечения, которая тогда уже существовала на Руси, статуса государственной. Так что в 2026 году мы будем праздновать еще один юбилей службы – 325 лет с ее создания. В работе сотрудников социальной сферы важно все: выплатить вовремя пособия, проследить, как живут люди в домах-интернатах и реабилитационных центрах, чем им можно помочь. Самое главное – как это делается: с душой, самоотдачей и любовью к тем, кто нуждается в особой опеке. Доброта, милосердие, умение проникнуться чужой болью – эти качества присущи всем работникам вашего десятитысячного отряда.

Социальных работников поздравила от лица депутатов Воронежской облдумы председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

– За 100 лет накоплен бесценный опыт работы и замечательные традиции. Но главное – это доверие и благодарность людей. Социальный работник – одна из самых нужных, гуманных и благородных профессий на земле. Приятно отметить, что сегодня социальная служба строит свою работу в тесном взаимодействии с государственной властью, в том числе и Воронежской областной Думой. Это способствует более эффективному решению вопросов социального обслуживания и улучшению качества жизни воронежцев, – сказала Людмила Ипполитова.

Лучших социальных работников наградили почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты РФ, правительства области, Воронежской областной Думы .

В России действуют более 6 тыс. учреждений социального профиля, которые оказывают помощь более 5 млн россиян. В Воронежской области каждый третий житель в той или иной мере пользуется социальными услугами. В соцслужбе региона трудятся более 10 тыс. человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter