Сегодня, 18 мая, в Воронеже на сцене Воронежского государственного театра оперы и балета отметила 20-летие своей творческой деятельности солистка Большого театра России, заслуженная артистка РФ, Ирина Макарова. Именно в Воронеже началась карьера певицы, где она окончила Воронежскую государственную академию искусств, а затем работала в театре оперы и балета.


– Идея концерта принадлежит мне, – рассказала Ирина Макарова. – Мы давно работаем вместе с этими артистами, мне комфортно с ними, по этому принципу я их и приглашала. Александр Анисимов – дирижер от Бога, один из немногих, кого я называю «маэстро», для меня это слово – синоним слову «небожитель». Все сегодняшние наши гости – приверженцы классики, классических настоящих постановок, в которых все исполняется не отходя от замысла композитора и того, что написано в партитуре. Сама программа составлена по произведениям из моего репертуара, но, конечно, не по всем, иначе это был бы концерт суток на трое. Думаю, для публики это очень интересно – тут и «Дон Карлос», и «Аида», и «Турандот». Знакомство с такими произведениями и такими певцами - это лучшее что можно услышать.


Концерт заслуженной артистки России, лауреата международных конкурсов и Национальной премии «Золотая Маска» прошел под патронатом врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. На концерте глава региона побывал вместе с супругой Татьяной Гордеевой.

Программа юбилейного концерта Ирины Макаровой собрала почти два десятка отрывков из известнейших опер – «Пиковая дама», «Кармен», «Аида», «Трубадур» и других. Услышать их воронежцы смогли в исполнении семи оперных певцов, солистов оперных театров России, Беларуси и Украины, которых именинница пригласила в Воронеж.

Главный дирижер Национального оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов признался, что с удовольствием откликнулся на приглашение.


– Огромное спасибо тем, кто такие акции организует. Мы все делаем чтобы привлечь внимание и сказать, что опера достойна того, чтобы ломились залы, что есть не только чемпионаты мира по футболу и хоккею, но есть и музыка Верди, музыка Чайковского, сказал он. - Замечательно, что мы собрались здесь, и, как мне кажется, это не только программа, а начало целого движения: сегодня здесь будут такие певцы, завтра – другие, и неважно, как это будет называться, «Ирина Макарова приглашает» или как-то по-другому, но будет продолжение, мы будем разбивать лоб, чтобы продвигать оперу.

По словам самой Ирины Макаровой, сейчас у нее есть планы организовать в Воронеже если не фестиваль, то как минимум регулярные концерты с участием лучших российских оперных исполнителей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter