На территории Воронежской области клещи, зараженные вирусом энцефалита, пока не обнаружены, но часть клещей инфицирована боррелиями. От укуса такого клеща можно получить клещевой боррелиоз, называемый также болезнью Лайма. 

В связи с участившимися случаями укусов клещей воронежская мэрия опубликовала перечень профилактических мер. Например, горожанам во время прогулок по паркам или лесопосадкам предписывают надевать светлую одежду, на которой лучше видно насекомых. Верх должен быть с длинным рукавом и капюшоном. Штаны желательно заправить в носки. 

Перед прогулкой по зеленым зонам лучше сразу обработать кожу и одежду средствами защиты от клещей. Каждые 15 минут следует осматривать свою одежду, а после возвращения надо осмотреть себя возле зеркала. Особое внимание следует обратить на шею, подмышки, и ушные раковины, так как это самые распространенные места укусов клеща. 

Если вас все-таки укусил клещ, лучше сразу обратиться в травмпункт. Первую помощь можно получить в городских больницах № 2 и 5, а также в БСМП. Можно обратиться и в областную взрослую и детскую больницы. 

Если же обратиться к медикам не представляется возможным, клеща придется вытаскивать самостоятельно. Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем насекомое надо аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через пару оборотов клещ извлекается целиком вместе с хоботком. 

Если под рукой нет пинцета, то паразита можно извлечь при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем насекомое извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. 

Важно не разорвать клеща при удалении, так как оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. 

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом. Затем головку удаляют иглой, предварительно прокаленной на огне. 

Кстати, утверждение, что клеща надо смазать маслом – миф. Наоборот, масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и насекомое умрет, так и оставшись в коже. 

После удаления место укуса клеща обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter