Общественная благотворительная организация «Рассвет» открыла в Воронеже второй частный приют для бездомных людей. Здание для граждан, оказавшихся без крыши над головой, находится в частном секторе на улице Хользунова. Приют расположился в заброшенном доме, в котором изначально не было воды, электричества и окон.

По словам руководителя «Рассвета» Виктора Кочнева, дом принадлежит «одному доброму человеку», который разрешил использовать его в качестве приюта до весны 2015 года.

- Дом был непригодным для проживания, но мы не в том положении, чтобы выбирать, поэтому стали приводить его в порядок: сегодня подключили воду, наладили отопление, вкрутили лампочки, вставили стекла, - рассказал Виктор Кочнев корреспонденту РИА «Воронеж».

В новом приюте уже проживает восемь мужчин. Кто-то из них сам обратился в «Рассвет» за помощью, кого-то в приют отправили из больницы, а некоторых посылают за помощью к «рассветовцам» участковые.

- Я только что разговаривал с участковым, он просил взять в приют одного парня. Говорит, пропадает парнишка на улице, сам он хороший, только жизнь не заладилась что-то,- объяснил Виктор Кочнев.

По его словам, в новом приюте может разместиться и большее количество людей, но «новичкам» сейчас просто не на чем спать - нет кроватей, раскладушек и матрацев. Волонтеры «Рассвета» просят воронежцев помочь и с другими самыми необходимыми предметами.

- Нам очень нужны стиральная машинка, холодильник, постельное белье, теплая одежда и обувь, а также инвалидная коляска и костыли. Зачастую, покупая новые вещи и технику, люди выбрасывают старое на мусорку, не догадываясь, что эти предметы могли существенно облегчить жизнь бездомных людей. Если у вас есть ненужная бытовая техника и одежда, позвоните, пожалуйста, по телефону 89521066764, мы сами приедем и заберем ненужные вам вещи,- обращаются к воронежцам волонтеры «Рассвета».

Первый приют для бездомных людей сотрудники «Рассвета» открыли пять лет назад. Там проживают 13 человек. Место под официальный дом пребывания для бездомных лиц волонтеры «Рассвета» ищут уже давно. В 2013 году общественники просили мэрию Воронежа отдать под приют двухэтажное здание на улице Сакко и Ванцетти, 61. Однако в итоге дом сдали в аренду под офисы. В августе 2014 года у «рассветовцев» появилась надежда обустроить официальный городской приют в Шилово. Но жители микрорайона пообещали сжечь приют, если рядом с их домами поселяться бомжи, и от идеи волонтеры отказались.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter