В Воронеже появился центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой», который объединит всех волонтеров «серебряного возраста» в регионе. Церемония открытия состоялась в департаменте социальной защиты Воронежской области во вторник, 25 июня.

«Серебряными» волонтерами называют активных людей старшего возраста, которые помогают тем, кто нуждается в помощи, – очень часто это их же ровесники. В 2019 году управление социальной защиты населения Советского района победило во всероссийском конкурсе по формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации. В конкурсе, организованном Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений», было более 200 участников из 66 регионов России.

– У наших «серебряных» волонтеров много новых интересных идей. Всегда востребована их помощь слабым, больным, одиноким, – отметила руководитель департамента социальной защиты населения региона Ольга Сергеева.

Движение «серебряных» волонтеров началось в Воронежской области с проекта «Пожилые помогают пожилым» в 2013 году. У истоков стояли 18 человек. Сегодня только в Советском районе Воронежа около 50 добровольцев «серебряного возраста», а в Воронежской области – более 300. Волонтеры помогают пожилым людям гулять, посещать поликлинику, общаются с ними по телефону, приносят свежую прессу. Бабушки участвуют в рейдах вместе с сотрудниками ГИБДД – следят, как школьники переходят дорогу. Развивают социальный туризм, организуют для пожилых людей и инвалидов походы в театр и на пляж.

София Силецкая – одна из первых волонтеров. Она навещает четырех пожилых женщин, одна из которых на 10 лет младше 80-летнего волонтера.

– Одна из моих подопечных захотела навестить могилу сына, и я ее сопровождала. Раньше она тоже была нашим волонтером, а теперь считается благополучательницей: у нее ухудшилось здоровье. Иногда женщины просят померить им давление, дать медицинские советы, так как я бывший медработник. У меня тоже есть проблемы со здоровьем, но забота о других помогает держаться в тонусе. Волонтерство – это хороший стимул, так жить веселее, – рассказала София Силецкая.

Ассоциация волонтерских центров и воронежский центр «серебряного» волонтерства подписали соглашение о сотрудничестве. Воронежский центр получил грант в 200 тыс. рублей для организации деятельности «серебряных» добровольцев.

– Создание центра – закономерный итог многолетней работы «серебряного» добровольчества Воронежской области. В каждом районе у наших волонтеров есть свои наработки. Активных пожилых людей очень много, и теперь они объединились, чтобы помогать другим, – сообщила руководитель управления соцзащиты населения Советского района Любовь Шабанова.

Координатор проекта Ассоциации волонтерских центров «Молоды душой» Наталья Русакова рассказала, что это большая федеральная программа, благодаря которой открываются центры «серебряного» волонтерства по всей России.

– Сильный регион, у которого есть ресурсы для развития «серебряного» волонтерства, участвует в конкурсе и получает грантовую поддержку. Так произошло и с Воронежем. А всего в программе «Молоды душой» 17 тыс. людей старшего возраста, которые рады помогать обществу, – сказала Наталья Русакова.

Она считает, что одна из главных целей проекта – изменить отношение к старости, разрушить стереотипы.

– Бабушка не только печет блины и вяжет варежки, но и может работать на том же чемпионате мира по футболу ничуть не хуже молодых добровольцев. Каждый из наших «серебряных» волонтеров – это человек, которого отличает от обычного пенсионера три очень важных качества: опыт, энергия и тепло. Мы выделили их как главные ценности нашей программы, – подчеркнула Наталья Русакова.

Лариса Кушнеренко стала «серебряным» волонтером полтора года назад. Она делает цветы для акции «Белый цветок», приносит газеты своим пожилым соседям, выполняет их небольшие поручения.

– Раз в две недели мы посещаем Гвоздевский психоневрологический интернат, ездим туда в микроавтобусе нашей соцзащиты. Помогаем кормить тех, кто там находится, общаемся с ними, привозим небольшие подарки. Все любят гостинцы, а некоторые просят детские игрушки, например машинки, и очень им радуются. Иногда впечатления бывают тяжелые, но мы понимаем, что наша помощь нужна, – рассказала Лариса Кушнеренко.

Директор нового центра «серебряного» волонтерства Татьяна Смирнова планирует начать свою работу с посещения волонтерских объединений во всех районах города и области.

– Мы объединимся в одну команду, будем приглашать в свои ряды новых волонтеров и воплощать в жизнь новые проекты, – сказала Татьяна Смирнова. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter