Ресурсный центр некоммерческих организаций (НКО) открылся в Воронеже в пятницу, 4 марта. В первый день работы центра губернатор Алексей Гордеев провел заседание совета по господдержке социально ориентированных НКО. Глава региона, что главной задачей ресурсного центра считает повышение активности жителей региона.

По его словам, ресурсный центр должен стать площадкой, где сотрудники общественных организаций могли бы работать, проводить встречи, получать информационную, консультативную и методическую помощь.

– Сегодня много говорят о национальной идее. Государству есть смысл сосредоточиться на том, чтобы поднять уровень уважения человека – предпринимателя, учителя, врача, фермера, многодетной матери. Все они заслуживают одинакового уважения и внимания со стороны государства. Человек должен получить возможность жить и развиваться в такой среде, которая была бы для него благоприятной, позволяла использовать его возможности на благо региона и страны. Это можно сделать только в условиях, когда власть на всех уровнях контактирует с общественниками, – подчеркнул Алексей Гордеев.

В Воронежской области около 3 тыс. НКО. Количество жителей области, вовлеченных в их работу, можно увеличить в несколько раз, отметили участники заседания.

 
 

Ресурсный центр создан Большим советом НКО и управлением региональной политики по поручению губернатора Алексея Гордеева. В структуру ресурсного центра вошли коворкинг-центр, конференц-зал на 70 мест, информационно-консультационный и проектно-методический центры. Помещения оборудовали компьютерами с выходом в интернет. В ресурсном центре общественники смогут получить рабочее место и пройти обучающий курс по работе с компьютером. Общественников при необходимости будут консультировать юрист, бухгалтер, специалист по проектной деятельности и IT-специалист. Центр рассчитан не только на сотрудников НКО, но представителей инициативных групп или отдельных активистов, которые реализуют социально значимые некоммерческие проекты.

 
 

Проектно-методический центр займется организацией и проведением семинаров, круглых столов и лекций. Специалисты ресурсного центра помогут НКО в освещении их работы в СМИ.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков отметил, что взаимодействие власти с социально ориентированными НКО – условие для решения экономических и социальных задач. С 2010 года в регионе выстроили эффективную нормативную базу, регулирующую работу некоммерческих организаций. Одно из направлений региональной политики – обеспечение возможности доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, реализацию совместных проектов с федеральными грантооператорами, расширение влияния некоммерческих организаций на село, поддержка молодежных организаций и объединений школьников.

– С 2011 года количество НКО в регионе выросло на 80%, по этому показателю Воронежская область опережает другие регионы Черноземья в два-три раза и занимает второе место в ЦФО. Это говорит о том, что у нас начинает оформляться общественная инициатива и существует перспектива для кратного роста общественного сектора, – заявил заместитель руководителя аналитического центра облправительства Алексей Боев. – Но при этом уровень информированности населения о деятельности НКО можно назвать недостаточным. В благоприятной информационной среде в вектор деятельности общественных организаций можно вовлечь до 50% населения. Также необходимо наладить сотрудничество общественников с бизнес-сообществом и отработать механизм получения федеральных грантов.

Центр расположен по адресу ул. 25 лет Октября, д. 45, 6 этаж.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter