Памятник онкологам и радиологам открылся у здания Воронежского областного онкодиспансера (ВОКОД) на улице Вайцеховского, в четверг, 23 сентября.

Установку первого в России памятника онкологам приурочили к 90-летию онкологической службы региона.

На плите из черного мрамора автор памятника изобразил обвитую змеей чашу, орбиты электронов и руки. Эти образы напоминают о трех постулатах онкологии, отличающих ее от остальной медицины: взаимодействие химио- и лучевой терапии с хирургией.

Памятник является данью уважения врачам, трудившимся для спасения жизней больных раком воронежцев.

На церемонию открытия памятника собрались ведущие ученые-онкологи из федеральных научно-исследовательских институтов, медицинский персонал диспансера, а также участники проходившей в Воронеже межрегиональной научно-практической конференции онкологов, посвященной лучевой терапии. 

– Рентгено-радиологический институт появился в Воронеже в 1924 году, и стал вторым в России. Помимо Москвы радий для лучевой терапии доставлялся из Франции только в Воронеж. Первые препараты привез профессор Левшин, который по незнанию радиологической опасности, вез их на своей груди. Так что основатели онкологии и радиологии в России и вашем регионе отдали жизнь за развитие службы. Сегодня ее успехи очевидны: если злокачественная опухоль выявляется на ранних стадиях, то уже больше 95% процентов наших пациентов продолжают жить, идут на выздоровление, – сказал корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора по научной работе московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена профессор Валерий Старинский. 

Справка РИА «Воронеж»

История воронежской онкослужбы берет свое начало в 1924 году. Из спе­циализированной противораковой комиссии за 90 лет она развилась в мощную систему онкопомощи. Сегодня в структуре областного онкодиспансера есть стационар на 350 коек, включающий 14 профильных отделений, поликлиника со специализированным консультативным приемом на 380 посещений в день, дневной стационар, амбулаторная хирургическая, рентгеновская, радиологическая службы, отделения лабораторных и лучевых методов исследования.

Ежегодно в хирургических отделениях диспансера выполняется более 5 тыс. операций, а поликлиника принимает более 140 тысяч пациентов. В поликлинике также выполняется свыше 2 тыс. амбулаторных операций в год, числе которых криодеструкция, фотодинамическая терапия, мультифокальная биопсия предстательной железы и др. В рентгеновском отделении ежегодно обследуется более 35 тысяч человек, выполняется более 47 тысяч исследований.

Радиологическая служба диспансера оснащена линейными ускорителями, позволяющими применять самые современные технологии. Для создания трехмерных планов лечения используются специализированные компьютерные программы. Отделение рентгенохирургических методов оборудовано современным цифровым комплексом, обеспечивающим точную и детальную диагностику сосудистых опухолей, изучение особенностей кровоснабжения пораженного органа и самой опухоли, использование методики внутриартериальной химиотерапии и эмболотерапии.

За последний год в онкодиспансере открыто новое отделение радиохирургических методов диагностики и лечения, внедрены инновационные методы лечения, анкетный скрининг, создана система полицевого учета профилактически осмотренных граждан, начата работа по формированию онкогенетического регистра. Важно отметить, что в 2013 году в Воронежской области произошло снижение смертности от злокачественных новообразований. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter