В Воронеже сегодня, 2 августа, состоялось торжественное открытие памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам», посвященного участникам локальных войн и военных конфликтов. Мемориал разместился в сквере возле часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскания погибших» на Московском проспекте. Понаблюдать за церемонией открытия собрались несколько сотен горожан.

В числе зрителей были ветераны Воздушно-десантных войск, родные и близкие десантников, поскольку открытие памятника воинам-интернационалистам совпало с празднованием Дня ВДВ.

Символическое полотно с монумента работы скульптора Алексея Дикунова и архитектора Романа Пупавцева сняли врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, спикер облдумы Владимир Ключников, а также председатель правления Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках» Виктория Добровольская. Церемония сопровождалась оружейным залпом.

По словам главы региона, открытие памятника, посвященного погибшим в локальных конфликтах воинам, является важнейшим событием не только в общественно-политической жизни области, но и имеет огромное нравственное значение.

- Это дань памяти всем погибшим воинам - а на пилонах монумента высечены имена лучших сынов Воронежа, которые исполнили свой долг, по приказу Родины выполняли сложные боевые задачи, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Сегодня мы должны не только вспомнить имена этих героев, но и поклониться людям, которые проливали свою кровь на полях сражений в, казалось бы, мирное время.

Глава региона напомнил, что открытие монумента совпало с празднованием Дня ВДВ. Алексей Гордеев передал участникам торжества поздравления от командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.

- Он просил передать, что вся страна всегда помнит, что родина десантных войск - это наш Воронеж, - отметил врио губернатора.

Памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов» изготовлен из бронзы. Скульптуру окружают четыре мраморных пилона, на которых выбиты имена 429 воронежцев, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах, произошедших в мирное время.

Решение увековечить подвиги воронежских воинов-интернационалистов приняли региональные власти в связи с обращениями общественных организаций «Семьи военнослужащих, погибших в Афганистане», «Союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны в Афганистане» и других.

Из пяти эскизных работ в конкурсе победил проект монумента скульптора Алексея Дикунова и архитектора Романа Пупавцева. Прообразом скульптуры воина – интернационалиста стал Юрий Лукьянчиков – капитан, начальник разведки мотострелкового полка. Потомственный военный, он окончил среднюю школу в Воронеже. В Вооруженные Силы СССР попал в августе 1977 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

В Афганистане Юрий Лукьянчиков находился с 9 сентября 1983 года. Погиб 23 июля 1985 года на Панджшере - до приказа об отзыве он не дожил всего неделю. За два неполных года в Афганистане он прошел путь от командира гранатометного взвода до начальника разведки боевого полка.

Юрий Лукьянчиков награжден тремя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

После открытия монумента горожане возложили цветы и венки к мемориалу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter