Образовательный центр Юрия Башмета для одаренных детей открылся в Воронежской специальной музыкальной школе (колледже) в среду, 21 марта. В рамках проекта на базе школы (улица Никитинская, 26) будут проходить мастер-классы для детей от ведущих современных музыкальных педагогов России и мира. Для детей участие в проекте бесплатное.

P3210596.JPG

Учебный план Образовательного центра рассчитан на девять месяцев. Каждый месяц в колледже будет проходить до шести мастер-классов, для проведения которых в Воронеж будут приезжать музыкальные педагоги из Московской консерватории и Центральной музыкальной школы (Москва), а также российские и зарубежные музыканты.

P3210639.JPG

Программа недешевая – 1,5 млн рублей на реализацию проекта колледж получил в виде гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Еще 1,5 млн рублей – из бюджета Воронежской области. Средства пойдут на оплату услуг музыкальных педагогов, а также их проезда и проживания в Воронеже.

– Участников проекта мы отбираем на конкурсной основе. Со всей области нам приходят заявки от детей, которые хотели бы позаниматься у ведущих преподавателей. Но отбор довольно жесткий. Не в обиду будет сказано, но дилетантам здесь не место. С человеком, который не обучен, мастеру делать нечего. У ребенка изначально должен быть высокий исполнительский уровень. Не зря даже название подчеркивает, что это центр для одаренных детей. Мы выбираем самых талантливых молодых музыкантов, с которыми прославленные педагоги проработают не впустую, – объяснил директор Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа) Анатолий Крюков.

P3210704.JPG

Каждый приглашенный педагог будет приезжать в Воронеж на два-три дня. За это время мастер проведет несколько десятков индивидуальных занятий с талантливыми детьми. По словам директора колледжа, конечная цель мастер-классов будет ставиться индивидуально для каждого ученика: или произведение, которое он исполняет, довести до совершенства, или привить исполнительские навыки, вывести технику на новый уровень.

P3210647.JPG

Все занятия образовательного центра Юрия Башмета открытые. Это означает, что на каждом мастер-классе может побывать любой желающий. Необходимо только заранее уточнить расписание на вахте школы.

P3210494.JPG

В мартовскую программу Образовательного центра вошли мастер-классы солистов Московской филармонии Игоря Федорова (кларнет) и Анны Соколовой (скрипка), солистов государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Александра Плисковского (флейта) и Андрея Зубова (ударные), а также педагогов Московской консерватории Алексея Селезнева (виолончель) и Сергея Главатских (фортепиано).

P3210558.JPG

Контекст

Воронежская область стала одним из семи субъектов РФ, где с 2018 года начали работу образовательные центры Юрия Башмета для одаренных детей. Другими городами на карте проекта стали Москва, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань и Новосибирск. Центры действуют на базе существующих в регионах музыкальных школ-десятилеток (колледжей). Их программы направлены на выявление и всестороннее развитие музыкально одаренных детей. В образовательные центры в течение года приезжают ведущие российские и зарубежные педагоги, которые проводят долгосрочные мастер-классы по разным специальностям. Таким образом, выстраивается система, когда талантливые дети получают возможность непосредственно у себя в городах заниматься с прославленными музыкантами и педагогами мирового уровня.

Идея подключить Воронежскую область к образовательному проекту Юрия Башмета принадлежит экс-губернатору региона, нынешнему полпреду президента в ЦФО Алексею Гордееву. Встретившись с прославленным дирижером в Италии, бывший глава области обсудил с ним эту возможность. Изначально планировалось, что в Воронеже появится «Оркестровая академия» – образовательный проект, направленный на работу юных музыкантов в оркестрах. Однако впоследствии ситуация изменилась, и акцент решили сделать на индивидуальных занятиях с талантливыми музыкантами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter