Сегодня, 2 ноября на стрельбище ДОСААФ открылся областной турнир по практической стрельбе из пистолета, в котором приняли участие около 40 стрелков почти из десятка регионов России и стран ближнего зарубежья. В ходе состязаний предстоит выявить сильнейших в личном и командном зачете. Несмотря на дождь, помимо стрелков на площадке ДОСААФ собралось немало болельщиков и специалистов по практической стрельбе.

В практическую стрельбу входит целый комплекс упражнений, имитирующий реальные ситуации. Подобные им могут возникнуть в работе любого силовика. Поэтому состязания напоминают практическую игру. Однако любят ее не только те, кто носит погоны, но и просто азартные люди.

Один из родоначальников практической стрельбы России Алексей Черепов родом из Воронежа. Сейчас он живет в Москве и занимает должности заместителя председателя московской Федерации практической стрельбы и директора стрелкового клуба «Выстрел». По словам Черепова, практическая стрельба сейчас активно развивается и собирает в Европе и Америке тысячи зрителей. В столице же настоящий бум этого вида спорта, стреляют не только силовики, но и политики, бизнесмены.

- Еще в школе немного занимался пулевой стрельбой, а теперь после большого перерыва вновь взял в руки пистолет. За год я даже внутренне поменялся, стал увереннее в себе, научился лучше понимать окружающих. Стрельба – для меня важный элемент психологического тренинга. В турнирах уже стрелял, но сегодняшний - пока самый серьезный в моей карьере практического стрелка, - рассказал воронежский врач Павел Поповский.

На областном турнире стреляют и профессионалы - сотрудники силовых структур, и просто любители. В гости в Воронеж приехали стрелки из Волгограда, Екатеринбурга, Тамбова, Московской области, Молдовы, Украины.

- В практической стрельбе есть три направления - короткоствольный пистолет, карабин и гладкоствольное ружье. Занятия практической стрельбой позволяют сотрудникам спецслужб почти вдвое повысить уровень огневой подготовки. Мы взяли метод подготовки спортсменов США и Канады и наложили его на отечественный опыт. Национальная сборная России по практической стрельбе - одна из сильнейших в Европе, а несколько воронежский стрелков сейчас находятся на подходе к составу национальной сборной,
Александр Лунгу, председатель совета Федерации практической стрельбы Воронежской области.

По словам международного судьи из Литвы, одного из учредителей национальной ассоциации практической стрельбы Андрея Шильдяева в Воронеже есть все возможности для развития практической стрельбы.

- На окраине Воронежа есть приличный стрелковый комплекс. Я объездил всю Россию, и могу сказать точно - он третий после Тольятти и Мытищ. Думаю, что через 2-3 года здесь вполне можно будет провести чемпионат Европы по практической стрельбе,
Андрей Шильдяев, один из учредителей национальной ассоциации практической стрельбы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter