В воронежском детско-юношеском центре (улица Южно-Моравская, 8) открылся музей флота. Воронежцы могут изучить историю военного кораблестроения по моделям, сделанным детьми из объединения судомоделирования. Всего в музее выставлено около 50 моделей, еще столько же находятся на стадии изготовления. Экспозиция охватывает самые разные периоды – от самых первых парусников до современных авианосцев. Ранее в детско-юношеском центре открылся музей сухопутных войск.

– Мы не зацикливались только на российских кораблях, потому что хотим показать детям историю мысли всего человечества. Ведь войны всегда дают толчок науке. Первая мировая продвинула авиацию и связь, вторая дала человечеству ракеты. Военное искусство тесно связано с наукой. Сейчас в школах историю преподают отвратительно. Не знают ни своей истории, ни мировой. Не знают, где воевали их деды и бабушки. Наши дети становятся Иванами, не помнящими родства. Никто не знает, что помимо подводной лодки «Воронеж» в нашей славной истории флота был пароход «Воронеж» – самый знаменитый во всей царской армии, он отличился в русско-японскую войну, участвовал в Первой мировой. Мы бы собрали пароход, но у нас нет его чертежей, – рассказал директор детско-юношеского центра Игорь Манаков.

Около половины экспонатов – корабли, сделанные из моделей для склеивания. Другая половина – радиоуправлемые и прямоходные модели, собранные по чертежам абсолютно «с нуля». Радиоуправляемые модели воронежских ребят известны на весь мир. В 2004 и 2006 году воспитанники детско-юношеского центра становились вице-чемпионами мира по судомодельному спорту, в 2008 – победили на чемпионате Европы.

– Ребенок получает задание: создать модель определенного периода. Чтобы сделать ее, он изучает конкретные бои конкретной войны. Он находит фотографии, учитывает любую мелочь, чтобы не получилось, что летчик самолета периода Великой Отечественной сидит в современном гермошлеме. К примеру, однажды мальчик сделал «Т-34» времен битвы за Берлин. Он обвесил модель пружинами, потому что наши солдаты надевали их на танк, чтобы «Фаустпатрон» не пробил броню, – объяснил Манаков.

По словам директора детско-юношеского центра, судомоделирование – дорогое увлечение. Чтобы ребенок мог собрать радиоуправляемую модель, его родителям придется потратить около тысячи долларов.

– Это минимальная сумма, которая необходима для установки ходовой части. И собирается каждая модель довольно долго – от года до двух. Самая дорогая модель нашего центра – канонерская лодка «Гиляк». Ее стоимость – 20 000 евро.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter