Музей Ивана Бунина открылся в Воронеже во вторник, 22 сентября. Экспозицию разместили во флигеле бывшей усадьбы Германовской (проспект Революции, 3), где писатель родился и прожил первые несколько лет.
На церемонии открытия к первым посетителям обратился писатель, библиофил и политик Михаил Сеславинский, один из членов оргкомитета по созданию музея. Он отметил, что это событие открывает череду бунинских мероприятий, которые в течение года пройдут в Воронеже, Орле, Москве, во Франции и других бунинских местах.

– Имя Ивана Бунина – заветное не только для русской культуры. В его биографии, как в капле воды, отразился весь XX век со всеми его и славными, и трагическими событиями. Открытие музея Бунина в его отчем доме очень важно и знаково. Сегодня я прошелся по центру Воронежа и был поражен обилием мемориальных досок, связанных с великими литераторами, памятников и музеев. Мало есть в России городов с такой развитой литературной картой. Музей Бунина станет ее прекрасным дополнением, – считает Михаил Сеславинский.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий передал в дар музею икону Божией Матери «Державная», написанную к 100-летию февральской революции. Владыка отметил, что почитает Бунина как историка, описавшего в своих «Окаянных днях» все ужасы, потрясшие страну в XX веке.

– Сегодня имя Ивана Алексеевича Бунина знает каждый житель нашей страны, оно является гордостью России. Я человек советского воспитания и хорошо помню, что его значение долгие годы преуменьшалось, мы в школе его не изучали. Все время рядом с его именем была тень настороженности. Только в 1980-е годы это отношение стало меняться. Открытие музея Бунина в Воронеже в его 150-летний юбилей – это наша историческая память. Для нас это показатель того, что Воронеж славен такими именами, внесшими огромный вклад в культуру нашей страны. Над феноменом, почему именно Воронеж стал местом, откуда вышли многие дарования, нам стоит задуматься, – добавил митрополит.
Почетным гостем церемонии стала советник мэра французского города Граса по культурным вопросам Елена Королева. В Грасе Бунин прожил последние годы жизни, именно там он узнал о присуждении ему Нобелевской премии. Елена Королева передала в дар воронежскому музею книги о Провансе. Она рассказала, что в октябре 2020 года в Грасе тоже заложат первый камень в фундамент будущего музея Бунина.

Экспозиция воронежского музея вышла небольшой – он занял всего две комнаты. Подлинных вещей писателя в фондах единицы – охотничья сумка, несколько писем и книги с автографами. Остальное наполнение экспозиции – мебель, вещи и аксессуары XIX–XX веков, которые, по задумке создателей, должны погружать посетителей в атмосферу тех лет и бунинских произведений.

Также в музее можно увидеть картины художников, с которыми Бунин приятельствовал. Мультимедийные возможности музея позволят посмотреть отрывки из документальной хроники первой половины XX века. Окна музея, выходящие на проспект Революции, украсили витражами, символически изображающими фрагментарные воспоминания Бунина о воронежском детстве.

Во внутреннем дворике музея разместили своеобразную сцену и лавочки – там планируют проводить поэтические вечера и образовательные мероприятия. Оформлением садика занимались воронежские художники, дизайнеры Александр и Анна Ворошилины. Площадь дворика заняли разнообразные растения, которые будут выпускать листья и цвести в разное время года, – сирень, ландыши, хризантемы и клены. А на стенах изгородей – щиты с отрывками стихотворений Бунина, посвященных природной теме.

Первых посетителей музей Бунина сможет принять уже в среду, 23 сентября. Пока в регионе сохраняются ограничения, связанные с коронавирусом, одновременно в музее смогут находиться не более пяти человек. Обязательна предварительная запись на экскурсии по телефонам: 255 09 63, 255 09 68.