Под детский хоспис в Воронеже отвели отдельный корпус на территории ОДКБ №2. В корпусе - шесть одноместных комнат (слово «палата» здесь под запретом) и две двухместные. Рядом с детьми, на раскладных диванчиках, могут спать мамы. В каждой комнате – санузел с ванной, где удобно купать ребенка. 

В живом уголке уже поселились рыбки, попугайчики и кролик, которого подарил 14-летний мальчик. Красивая «домашняя» мебель, бытовая техника, игрушки, книжки, цветы на окнах не предусмотрены бюджетом больницы – все это подарки волонтеров и спонсоров, которые много сделали для того, чтобы хоспис был создан в рекордно короткий срок, всего за несколько месяцев.

Первые пациенты поступят в паллиативное отделение 15 февраля. Срок пребывания каждого ребенка будет определяться индивидуально – это могут быть и две недели, и два месяца.

Мы планируем принимать около ста детей в год. Это в основном пациенты с заболеваниями нервной системы и онкологией. Не обязательно они будут попадать в хоспис в самом конце жизни, ведь паллиативные заболевания могут продолжаться годами. И дети должны продолжать жить, развиваться, получать и социальную, и психологическую, и духовную поддержку. Если нужно, в хосписе окажут любую необходимую медицинскую помощь - обезболивание, массажи, противопролежневую терапию, реанимационные мероприятия. А может быть, кто-то из маленьких пациентов сможет вылечиться – ведь чудеса случаются.
Сергей Авдеев, главный врач ОДКБ №2 

На открытие хосписа в Воронеж приехали гости из Москвы - сотрудник благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Алексей Курцин и московского хосписа №1 Юлия Милютина. Они назвали воронежское паллиативное отделение образцовым и вручили его заведующей Наталье Большаковой сертификат на 100 тысяч рублей на нужды детского хосписа.

- Видно, что была проделана огромная работа, - отметил Алексей Курцин. – В России всего около сотни хосписов, детских из них единицы, спрос удовлетворен менее чем на 10%. Поэтому это отделение – уникально. Здесь все предусмотрено, продумано, создана «правильная» атмосфера. Дети в хосписе должны иметь все, что они имели бы, будучи здоровыми, и в Воронеже эта цель достигнута. А еще здесь есть прекрасный сад, которого нет ни в одном детском хосписе России.

Во всем мире хосписы не похожи на больницу - скорее на загородный дом, уютный и удобный, в котором нет ничего мрачного. В хосписе можно играть, учиться, рисовать, гулять по саду, если позволяет самочувствие. В любое время к детям могут прийти гости – друзья и близкие, волонтеры, артисты, художники, музыканты. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter