Новый бассейн открылся на территории Северного кампуса Воронежского государственного университета на улице Хользунова в четверг, 10 декабря. Стоимость объекта – 205 млн рублей, из них 100 млн – средства бюджета Воронежской области.

В бассейне шесть дорожек. Минимальная глубина чаши бассейна – 1,2 м, максимальная – 1,8 м, площадь – 2400 кв. м. Чашу сделали из нержавеющей стали. Вода будет очищаться не хлорированием, а озонированием. На втором этаже разместился тренажерный зал, раздевалки, тренерские комнаты. На первом этаже работает буфет.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Присутствовавший на открытии бассейна губернатор Алексей Гордеев вручил ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому сертификат на 500 тыс. рублей на покупку оборудования для тренажерного зала.

– Это хорошее событие, и мы рады, что наш университет сегодня развивается, – сказал Алексей Гордеев.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк подчеркнула заслуги региональных властей в создании спортивных объектов для вузов.

– Воронежская область – один из немногих регионов, который уже в третий раз реализует проект по строительству бассейнов при университетах. И происходит это потому, что губернатор занимает активную позицию, он готов и софинансировать, и включаться организационно, – отметила она.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Бассейн ВГУ построили по программе «500 плавательных бассейнов для вузов страны». Включить ВГУ в программу удалось не с первого раза, поскольку изначально не была готова проектно-сметная документация, рассказала заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

– У нас все получилось прежде всего благодаря запросу, который формируется в Воронежской области в молодежной и студенческой среде, благодаря настойчивому поручению губернатора сделать все возможное, чтобы этот проект был включен в программу. Благодаря тому, что все включились в работу, плечом к плечу, сегодня мы имеем такой бассейн. Но нам надо двигаться дальше. Инфраструктура и оздоровительная, и реабилитационная, и спортивная в таком вузе, как Воронежский университет, должна быть сильной, развитой. И в этой части будем продолжать работать, – заверила Галина Карелова.

Строительство учебно-тренировочного плавательного бассейна ВГУ на улице Хользунова 42а началось в 2014 году. Объект стал частью проекта развития имущественного комплекса ВГУ на 2014-2020 годы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter