В Воронеже открылось отделение проекта «Сдай педофила», сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» помощница российского детского омбудсмена Анна Левченко в четверг, 6 ноября. Воронежские волонтеры смогут разделиться по направлениям работы на форуме по противодействию насилию над детьми, который пройдет 8-9 ноября в Москве. Большинство из набранных 49 добровольцев – студенты юрфака ВГУ и Российской академии правосудия. Воронежские активисты надеются, что смогут наладить эффективное взаимодействие общества, властей и правоохранителей в борьбе с сексуальным насилием над детьми.

В Воронеже проект «Сдай педофила» опробует на практике идею группы быстрого реагирования, когда при получении сообщения специалисты в регионе смогут экстренно выезжать для проверки информации или на помощь жертве педофила. 

– В группу быстрого реагирования вместе со мной войдут психолог, лучший юрист и представитель информационного направления. Мы будем работать по всей области с максимально возможной скоростью, – пояснила руководитель воронежского отделения движения «Сдай педофила» Елена Ковалева. – После поступления звонка из региона на «горячую линию» в любое время группа будет выезжать на место вызова, по дороге связываясь с полицейскими. По приезду группа предоставит юридическую, психологическую и, возможно, медицинскую помощь пострадавшим. При необходимости содействует правоохранителям при проведении их мероприятий.

Большинство студентов-юристов, вступивших в воронежское отделение «Сдай педофила», будут выявлять опасный для детей контент в интернете, а, возможно, и ловить педофилов. Некоторые участники движения смогут разрабатывать законодательные инициативы. 

По данным директора всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента Анны Левченко, к каждому второму ребенку педофилы приставали с сексуальными домогательствами в социальных сетях. За год работы на телефон движения «Сдай педофила» поступило почти 2,5 тыс. обращений. Волонтеры поймали больше 3 тыс. человек, склонных к педофилии, из них 89 обвиняемых, развративших детей, получили строгие приговоры. В 2014 году участникам движения удалось собрать доказательств на 69 уголовных дел по всей стране, они закрыли больше 150 сайтов педофилов.