Кафе, где можно поиграть с кошками, открылось в Воронеже. Все животные привиты, обработаны от блох, стерилизованы и дружелюбны. Раньше «усатые-полосатые» жили в приюте фонда по защите бездомных животных «Право на жизнь». Теперь – они любимцы публики. Организовали кошачье кафе трое друзей – Анастасия Пешкова, Ольга Син и Иван Горбунов. О том, как прижились кошки на новом месте и сложно ли было найти общий язык со своенравными животными, начинающие бизнесмены рассказали корреспондентам РИА «Воронеж».

 
 

При входе в кошачье кафе посетителям сразу выдают одноразовые носки и тапочки. Еще одно обязательное для гостей пункт – обработка рук антисептиком.

– Это, чтобы никакая инфекция с улицы не проникла к кошкам,– объясняют организаторы кафе.

 
 

Кошачье заведение работает в формате «тайм-кафе». Это значит, что посетители платят не за еду, а за проведенное в стенах заведения время. Первый час стоит 300 рублей, после –2 рубля за каждую минуту. В эти деньги входит неограниченное потребление чая и печенья, можно поиграть в приставку, настольные игры и почитать книги.

– Мы выдаем посетителю персональную карточку, в которой отмечаем, во сколько он пришел. Детей пускаем с семи лет и только в сопровождении взрослых. В более раннем возрасте не все дети могут хорошо обращаться с животными. Я много наблюдала за детьми и видела, что некоторые делают со своими питомцами, это сплошное мучение для животных – таскают за хвосты, уши, лапы,– рассказала организатор кафе Анастасия Пешкова.

 
 

В кошачьем кафе несколько комнат. В зале для посетителей стоят несколько столиков с табуретками, кресла-груши и большой телевизор с игровой приставкой. На мини-кухне чайные принадлежности и вазочки со сладостями. Их нужно брать самим, официантов здесь нет.

 
 

– У нас нет цели накормить людей, поэтому мы не кафе в прямом смысле этого слова. К нам приходят, чтобы приятно провести время в компании с кошками. Часто бывает, что человек любит кошек, но держать их дома не может по разным причинам: маленькие дети, аллергия у кого-то из членов семьи, живет в общежитии, где запрещено содержать животных. А у нас можно будет душу отвести и вдоволь наиграться с кошками,– объясняют владельцы кошачьего царства.

 
 

На самом видном месте на стене гостевой комнаты висит инструкция с правилами поведения в кафе. В ней семь пунктов: не будить спящих котов, не отвлекать их от еды, не заставлять силой сидеть на руках, не снимать с фотовспышкой, уважать котов, следить за детьми, и быть аккуратным в общении с хвостатыми, так как за покусы и царапины администрация заведения ответственности не несет.

– Мы отбирали животных по характеру. Взяли дружелюбных, добрых, которые сами тянутся к человеку, простят, чтобы их гладили и брали на руки. Но не надо все-таки забывать, что кошки – это своенравные животные и, если их обижать, они могут за себя постоять,– заметила Анастасия Пешкова.

 
 

На стенах – портреты котов с кратким описание прошлой жизни. Барсика прежние хозяева четыре года не выпускали за пределы ванной комнаты, Ильку выбросили из квартиры на улицу, у Мышки, и Симы заболела престарелая хозяйка и их передали в приют для бездомных животных.

– Мы сначала хотели десять котов взять, но, когда пришли в приют, они все к нам потянулись, стали мурчать и в итоге мы взяли 15 животных. Правда, пока в кафе живут 12 животных, еще три скоро приедут,– держа на руках черную кошку Пантеру, говорит Ольга Син.

  
 

За день кошки съедают чуть более 1 кг сухого корма. Единственное исключение в питании здесь только для Тодиша. У кота – хроническая почечная недостаточность, поэтому его кормят специальными консервами. Приносить лакомства посетителям нельзя. Если кто-то захочет побаловать животное вкусняшкой, нужно сказать об этом администратору, у которого в запасе всегда есть полезные кошачьи лакомства.

Кошачьи миски стоят в общем зале, а в туалет животные ходят в специальную комнату с помощью специального отверстия в двери.

– Там не только туалет, там еще комната отдыха кошек. Они туда всегда могут уйти, если им люди надоели,– сказал один из организаторов кафе Иван Горбунов.

 
 

Подобных заведений в Воронеже еще не было. В день открытия гостями кошачьего кафе стали десять человек. Организаторы надеются, что воронежцам придется по душе оригинальное заведение. Ведь часть от прибыли они будут жертвовать в приюты для бездомных животных.

– Все желающие, у которых есть желание помочь животным, но нет времени и возможности дойти до приютов, могут оставить свое пожертвование в нашем кафе, мы обязательно передадим зоозащитникам,– заверили организаторы кошачьего кафе. – Также можно будет взять домой приглянувшегося котика. Но кому попало мы животных отдавать не будем. Сначала посмотрим в каких условиях живет этот человек и уже после этого решим, отдавать ему нашего питомца или нет. Если котика заберут, его место пустовать не будет. Мы возьмем нового из приюта. К сожалению, с бездомными животными проблем у нас нет.

О месте нахождения и графике работы кошачьего кафе можно узнать в группе заведения в социальной сети.

Фото: 1 из 39

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter