В Воронеже начали работу третьи Митрофановские церковно-исторические чтения. Они приурочены ко дню памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. В нынешнем году они проходят 6-7 декабря в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. Организаторы и участники чтений – Воронежская Православная Духовная семинария, Воронежский Государственный университет, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Воронежский государственный педагогический университет.

– На мой взгляд, очень важны такие чтения, когда мы – представители церковной и светской науки – можем собраться вместе, – подчеркнул митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, открывая пленарное заседание Митрофановских чтений. – Конечно, области у нас специфически и не широкие, мы не можем претендовать на сотрудничество в области физики и химии, но о совместной работе в вопросах истории и философии, которая вся вышла из богословия, мы можем говорить. Образование в России всегда имело религиозные корни. После распада Советского союза государство дало церкви свободу, и церковь думала, что теперь-то мы сможем сотрудничать со светскими университетами, наше образование тоже признают научными - но воз и ныне там, светская наука признает философию, но не признает богословие за науку. И поэтому такие наши встречи имеют перспективу, если мы отбросим политику подальше и просто будем рассматривать нашу жизнь, то нам надо искать пути взаимодействия со светской наукой. Не навязывать религиозное воззрение – вера это не наука, а наука не вера – но история, философия, литература, этика может быть объектом совместного исследования.

Мысль о том, что, несмотря на распространенное убеждение, вера никак не противоречит науке, в своем приветственном слове напомнил и епископ острогожский Андрей.

– Когда говорят о косности церковной науки, мне вспоминается книга византийского богослова Иоанна Дамаскина. В его книге «Точное изложение Православной веры» есть вещи, которые в последующем трактовались как неприемлемые для церкви, в частности, что земля круглая, что такое небесный свод. И когда ты читаешь эти вещи, думаешь, каким образом человек изучал эти вопросы, то понимаешь, что пренебрежительное отношение к церковной науки несправедливо со стороны новых идеологов.
епископ Острогожский Андрей

Чтения начались в зале собраний Благовещенского кафедрального собора. После приветственных слов в адрес участников конференции прозвучали доклады Аркадия Минакова, доктора исторических наук, доцента ВГУ «Агиография святителя Митрофана. К истории формирования текста жития» и священника Константина Костромина, секретаря Ученого совета, заведующего аспирантурой Санкт-Петербургской Православной Духовной академии «Преподобный Сергий Радонежский и становление московской литературной традиции».

После перерыва работа конференции продолжилась по секциям – заседания чтений прошли в ВГУ, ВГПУ и Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».