Официальные елочные базары начали работать в Воронеже с утра пятницы, 19 декабря. Всего в городе открылись 44 специализированные новогодние ярмарки, на которых можно приобрести всю праздничную атрибутику вплоть до вечера 31 декабря. За метр новогодней красавицы продавцы просят от 300 до 350 рублей в зависимости от внешнего вида дерева. Как идет ранняя торговля соснами, наблюдала корреспондент РИА «Воронеж».

– Вот посмотрите, две одинаковых по высотке елки. Только одна из них ровненькая со всех сторон, пушистая, а вторая однобокая и макушка лысая. Разве могу я их по одной цене продать. Та, что получше, стоит 500 рублей, а похуже – за 300 отдадим, – рассказал РИА «Воронеж» продавец елочного базара на остановке «Заводская» Василий Петренко.

LgGtHYOgBy0.jpg

Сосны, по словам Василия Петрова, на его точке только местные – из Бобровского района. А у соседей по базару вся продукция из Пензенской и Тамбовской областей.

– Мы сегодня первый день работаем, люди уже с самого утра идут за елками. Боятся, что цены на них так же, как и их «брат» по цвету – доллар, будут расти. По своему опыту я знаю, что цены на елки могут немного подрасти за несколько дней до Нового года, особенно, если эти дни выпадают а выходные. А вот 31 декабря, наоборот, елочку почти за даром купить можно, только надо понимать, что в этот день выбора особо уже не будет, – объяснил продавец.

EuLQ4KAvXTI.jpg

На новогодних базарах в основном торгуют соснами, но в некоторых местах можно найти и ели по 400 рублей за метр.

Немного дешевле сосны продаются на неофициальных елочных базарах, которые очень часто можно встретить возле магазинов и во дворах. Здесь неплохую высокую, пушистую красавицу можно купить за 300 рублей. А некоторые продавцы вообще готовы отдать елку сего за 150-200 рублей.

– Мы берем количеством, поэтому так и дешево. Посмотрите, сколько привезли. Работать будем круглосуточно, чтобы успеть все до нового года продать, – рассказал продавец елок на остановке «Техникум».

czdk5M_8P0s.jpg

Городские власти уже заявили, что намерены бороться с нелегальной торговлей елками. Традиционные предновогодние рейды чиновников и правоохранителей начнутся с 22 декабря. Проверяющие будут забирать «нелегальные» елки и сосны на специальные площадки – здесь деревья будут храниться, пока владельцы не предоставят на них документы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter