Первый в стране передвижной скалодром международного уровня открыли в воронежском спортивном центре «Гран-При» (улица Ворошилова, 1а) в понедельник, 23 декабря. Оборудование весом 12 т предназначено для дисциплины «боулдеринг». На нем смогут тренироваться спортсмены сборной России, сборной Воронежской области и просто любители.

Новый скалодром дополнил уже имеющиеся на спортплощадке объекты. Ранее здесь установили два 15-метровых скалодрома – эталон для лазания на скорость и стенку с изменяющимся углом, которая может использоваться для лазания как на скорость, так и на трудность. Оба сооружения прошли «боевое крещение» во время первенства Европы по скалолазанию в октябре 2019 года и получили высокую оценку российских и зарубежных специалистов.

Передвижной скалодром для боулдеринга представляет собой пятиметровую конструкцию шириной 20 м и общей площадью порядка 220 кв. м. На тренажере задействованы две стороны, что позволяет спортсменам одновременно использовать большее количество трасс. При необходимости оборудование можно опустить на колеса и переместить в любую точку зала.

Скалодром для боулдеринга стал девятым объектом для тренировок скалолазов в спортцентре «Гран-При». Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин отметил, что это не просто комплекс оборудования, а уникальная база для подготовки спортсменов международного уровня:

– Отдельные трассы для различных дисциплин в скалолазании представлены во многих городах России, но единым комплексом может похвастать только скалодром в Воронеже. С 2020 года начнется серьезная подготовка спортсменов: в марте в Воронеже пройдет чемпионат России, в августе – первенство мира по скалолазанию. Кроме того, сборная России по скалолазанию здесь будет готовиться к Олимпийским играм в Токио. Мы рассчитываем на результаты наших спортсменов: у них теперь нет выхода, только вперед!

Превратить бывший спорткомплекс «Энергия» в современную площадку «Гран-При», отвечающую мировым требованиям, удалось благодаря Фонду поддержки олимпийцев, который установил оборудование стоимостью 25 млн рублей, Федерации скалолазания России и правительству Воронежской области.

– Честно скажу, я не рассчитывал, что когда-нибудь такой объект появится в Воронеже. Приятно, что нашлись люди, которые оказали поддержку. Могу пообещать: эффект от использования оборудования будет максимальный, – произнес вице-президент Федерации скалолазания России Владимир Маламид.

Всего Фонд поддержки олимпийцев в 2019 году установил в России три скалодрома. Кроме Воронежа, новое оборудование получил Барнаул, где открыли скалодром для занятий на улице, и Екатеринбург – там смонтировали скалодром «на трудность» высотой 15 м. Разнообразные конструкции для скалолазов есть и в других российских городах, но единым комплексом они представлены только в Воронеже.

Первыми новое оборудование опробовали спортсмены региональной сборной по скалолазанию. Своими впечатлениями от «тест-драйва» поделилась финалистка первенства Европы, член сборной России Яна Гульстен:

– Мое первое ощущение – я сейчас нахожусь на соревнованиях где-то в Италии или в Австрии: только там я видела подобные скалодромы. Трассы стали намного интереснее и полностью соответствуют международному уровню. Уверена, новый скалодром поднимет уровень воронежских спортсменов и привлечет в спорт новичков. У нас и так за последнее время стало заниматься в два раза больше людей. Особенно радует, что появилось много детишек на скалодроме, им безумно нравится, тренировки проводятся с утра и до самого вечера. У нас еще стали тренироваться альпинисты, но наш спорт, считаю, безопаснее. Несмотря на то, что народу стало много, мы друг другу не мешаем – трасс хватает всем.

Яна Гульстен занимается скалолазанием восьмой год. Девушка убеждена, что этот вид спорта идеально подходит в жизни:

– В первую очередь им полезно заниматься девушкам для приведения фигуры в форму. До скалолазания я увлекалась фитнесом. Могу точно сказать: скалолазание намного круче фитнеса – здесь идет проработка всех мышц, развивается координация, выносливость. А на новом скалодроме для боулдеринга можно делать несколько десятков разнообразных упражнений на силу и ловкость.

По словам вице-президента Федерации скалолазания России Владимира Маламида, сейчас в скалолазании больше мужчин, чем женщин. Он связывает это с тем, что современные родители предпочитают отдавать девочек не в спорт, а в модельный бизнес или кинобизнес. Еще одна проблема – медицинская: из-за неправильного питания в школьном возрасте дети чаще стали страдать ожирением, а с таким диагнозом профессионально заниматься спортом невозможно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».