Мемориальная доска народному учителю СССР, почетному гражданину Воронежа Марине Картавцевой появилась на фасаде гимназии №9 (улица Минская, 23). Торжественное открытие памятной таблички состоялось в четверг, 5 октября. Выбор места связан с тем, что Марина Картавцева с 1971 по 2007 год преподавала в этом учебном заведении (тогда оно называлась средней школой №78. – РИА «Воронеж»).

Марина Картавцева
Фото – с сайта гимназии №9

Решение об установке доски было единогласно принято членами городской комиссии по культурному наследию в сентябре 2016 года. На заседании было объявлено, что доску установят за счет Российского детского фонда (с 1987 по 2004 год Марина Картавцева была председателем областного отделения Российского детского фонда. – РИА «Воронеж»). Доску изготовили из двух видов мрамора и бронзы.

– Во сколько обошлась установка доски, сказать не могу, но точно не менее 200 тыс. рублей. Просто мы еще не оплатили работу художников, они пошли нам навстречу и без единой проплаченной копейки сделали работу к намеченной дате, сказали, что подождут. Сейчас будем искать спонсоров, которые помогли бы с оплатой доски, – объяснила председатель воронежского отделения Российского детского фонда Марина Севергина.

На открытии доски присутствовали коллеги, друзья, ученики и внук Марины Картавцевой – Илья Лобас. Мужчина рассказал, что учился в школе, где преподавала его бабушка. Никаких поблажек ему это не давало. Наоборот, постоянно чувствовался груз ответственности.

– Внук известного учителя не мог плохо учиться, вот и приходилось стараться. Бабушка была требовательной в учебе. Всегда спрашивала, сделал ли домашнее задание, проверяла задания по русскому языку и литературе. В итоге школу я окончил с золотой медалью. Поступил в медицинский вуз. Кстати, изначально бабушка хотела стать именно медиком, но судьба ее привела в педагогику. Так что, можно сказать, я стал тем, кем она хотела стать в детстве, – рассказал РИА «Воронеж» Илья Лобас.

Внук народного учителя объяснил, почему появилась путаница с именем его бабушки. В одних источниках она указана как Марина, в других – Мария.

– Официально в документах она Мария Игнатьевна, но бабушке нравилось имя Марина. И ученикам было проще произносить Марина Игнатьевна. Так и получилось, что всю жизнь ее называли Мариной, и ей это нравилось, заметил Илья Лобас. Бабушка часто приводила слова Льва Толстого, которого однажды спросили, как он поживает, и тот ответил, что беспокойно. Беспокойно жила и бабушка. Она старалась воспитать человека неравнодушного ко всему: к природе, людям, жизни. И у нее это получалось. Память о ней живет. Я сегодня был на кладбище. Было раннее утро, а цветы на ее могиле уже лежали.

Справка РИА «Воронеж»

Марина Картавцева – заслуженный учитель школы РСФСР, народный учитель СССР, кавалер ордена Ленина. Получила звание почетного гражданина города Воронежа в 1995 году. Родилась 30 декабря 1929 года в селе Троицком Землянского района Центрально-Черноземной области (современная территория Семилукского района Воронежской области), окончила филологическое отделение историко-филологического факультета ВГУ в 1954 году. В 1954–1966 годах была сначала учителем, затем завучем, а после директором средней школы №2 в городе Шебекино ныне Белгородской области. С 1966 по 1971 год была учителем воронежской средней школы №41, затем – учителем воронежской школы №78. Марина Картавцева – автор книг и более 150 публикаций. Также педагог готовила радиопередачи по проблемам нравственного воспитания молодежи и школьников, методике преподавания русского языка и литературы. Ушла из жизни 16 мая 2014 года. Похоронена на Аллее Славы Коминтерновского кладбища.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter