Памятник бойцам спецподразделений и сотрудникам органов госбезопасности открыли в воронежском парке Патриотов в воскресенье, 28 октября. Мемориал представляет собой бронзовые фигуры двух бойцов спецназа, держащих в руках оружие.

Это единственный в Воронеже мемориал-посвящение для всех военнослужащих и бойцов, погибших при исполнении служебного долга.

– К сожалению, таких памятников в России немного. Воронежцам повезло, что он открыт. Не зря он появился в том месте, где стоят памятники солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это памятник безымянным бойцам, но их имена знают и чтут ребята в каждом спецподразделении, – отметил командир специального отряда быстрого реагирования управления Росгвардии по Воронежской области полковник Игорь Трофимов.

Мемориал создан по инициативе руководителя воронежского отделения «Братство ветеранов 8 отряда спецподразделения «Русь» Юрия Камзолова. Реализовал идею воронежский скульптор-монументалист, член Союза художников России Владимир Петрихин. Он же – автор памятника «Воронеж – Родина ВДВ», установленного в парке Победы, недалеко от Воронежской академии искусств. Еще одна известная работа Петрихина – памятник преподавателю и студенту возле главного корпуса Воронежского технического университета.

На создание мемориала на проспекте Патриотов скульптору понадобилось полгода. Фигуры из бронзы отлили на заводе в подмосковном Жуковском.

– Памятник – собирательный образ. Я изобразил молодого, современного спецназовца и ветерана 1990-х годов, – пояснил Владимир Петрихин.

Торжественное открытие мемориала стало праздником для всех военнослужащих в краповых беретах. На мероприятии присутствовали кадеты, действующие бойцы спецназа, Росгвардии, ОМОНа, СОБРа, курсанты ФСИН и ФСО. У памятника нес вахту почетный караул ветеранов Кремлевского президентского полка. В торжественной церемонии приняли участие мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководитель управления УФСБ по Воронежской области генерал-майор Олег Нефедов, руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин, главный архитектор Воронежской области Андрей Еренков. Все они вместе с бойцами и военнослужащими возложили цветы к бронзовому монументу.

IMGP1444.JPG

На торжественном открытии мемориала выступили ветераны 8 отряда спецназа «Русь». Последний командир отряда полковник запаса Юрий Дидковский отметил, что в ходе спецопераций в Чеченской Республике и Республике Дагестан отряд потерял 31 бойца.

– Этот памятник – дань нашей памяти всем, кто погиб при выполнении боевой задачи: сотрудникам спецподразделений МВД, СОБРа, ОМОНа, Минобороны. Пока мы их помним, они живы, – сказал Юрий Дидковский.

Ветеран МВД, полковник в отставке Александр Гуляев назвал открытие памятника праздником справедливости и солдатской чести.

– Я всю жизнь служил в органах внутренних дел. Сам полковник, внук полковника, правнук русского генерала. Поэтому мой сын служит в рядах спецназа. Я горжусь им и горжусь тем, что в нашей стране каждый год подрастают новые поколения мужчин, которые готовы служить Родине, – сказал Александр Гуляев.

IMGP1384.JPG

Первый командир спецподразделения «Ворон» полковник Вячеслав Астанков отметил, что памятник не случайно открыли на территории музея «Диорама» – мемориал славит всех бойцов, побывавших в горячих точках.

IMGP1391.JPG

– Для большой Советской армии Великая Отечественная война закончилась, но она продолжалась для бойцов спецподразделений, органов государственной безопасности и МВД. Это и борьба с бандеровцами, и различные конфликты не только на территории СССР, но и за рубежом – в Афганистане, Анголе, Чечне, – сказал Вячеслав Астанков.

Справка РИА «Воронеж»

Отряд «Русь» – ныне расформированная часть специального назначения внутренних войск МВД России. Одной из главных задач отряда была борьба с терроризмом и освобождение заложников. Отряд сформировали 1 августа 1994 года. Он участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре, Первомайском, Беслане, прорывал кольцо окружения, в которое попали в августе 1996 года федеральные подразделения в Грозном. Спецназовцы обезвредили многих «полевых командиров» – например, Арби Бараева, Абу Якуба. За личное мужество и героизм, проявленные в Чечне, более 900 военнослужащих отряда награждены государственными наградами России, среди них более 240 человек – орденом Мужества. Четверо бойцов удостоены звания Героя России, трое из них – посмертно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter