Выставка «Валя, еж и утка» открылась в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» в четверг, 5 января. Экспозицию составили графика воронежского режиссера-документалиста Дины Бариновой и снимки воронежского фотографа Елены Шепиловой.

В двух залах галереи разместились рисунки Дины Бариновой, созданные в простейших графических редакторах, и фото-автопортреты Елены Шепиловой в жанре ню. Сами девушки обозначили жанр выставки как «депрессивно-эротический триллер»: все произведения были созданы ими в тяжелом эмоциональном состоянии. Сочетание в одной экспозиции фотографий обнаженной натуры и примитивных рисунков с комичными подписями девушки считают странным, но обоснованным. По их словам, это разные способы выхода из одинаковых ситуаций – эмоциональных тупиков, депрессии.

Дина Баринова
Фото – Роман Демьяненко

– Мы часто сталкиваемся с тем, что человеку считается некрасиво выражать боль, страх, злость и другие сильные эмоции, это негласно осуждается. Но как же быть, если ты все-таки испытываешь эти чувства? Мы немного поработали с этим, – рассказала Дина Баринова. – У меня был наимрачнейший период в жизни, я буквально не знала, как мне жить. И у меня ничего не было – ни карандаша, ни бумаги. Только соцсеть «ВКонтакте», где я и стала рисовать на стене такие маленькие рисуночки. Когда я нарисовала первый рисунок, я сразу ощутила, что мне стало значительно легче, что как минимум до утра я точно дотяну. В итоге я к ним пристрастилась, и теперь, когда меня охватывают противоречивые чувства, это почти всегда выливается в такие быстрые кривые рисунки, потому что ясно, что когда ты в очень эмоциональном состоянии, тебе не до красот, хочется передать только самую суть. Я не относилась к этому увлечению серьезно, но многие люди начали мне говорить, что им это близко, что они смеялись, и им тоже стало легче. Тогда я подумала, чем это тогда не произведение искусства, если это в каком-то смысле спасло мне жизнь и помогает другим?

Елена Шепилова
Фото – Роман Демьяненко

Экспозиция «Валя, еж и утка» стала 98-й выставкой, открывшейся в галерее «Х.Л.А.М.». Вернисаж пришелся на 9-летие галереи. Прошлый день рождения «Х.Л.А.М.» отметила групповой выставкой воронежских художников о сексе и сексуальности «Чем больше, тем больше».

Фото: 1 из 15

Фото — Роман Демьяненко

Выставка «Валя, еж и утка» будет работать в галерее «Х.Л.А.М.» (ул. Депутатская, 1) до 27 января. Вход свободный. Галерея открыта ежедневно с 16:00 до 20:00.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter