В пятницу, 28 марта, в 17 часов в Воронежском областном краеведческом музее открылась книжная выставка «Сокровище духовное от мира собираемое». Экспозиция состоит из частного собрания воронежского библиофила Алексея Конюшенко.

На выставке представлено более 50 редких изданий XVIII-начала XIX веков, посвященных святителям Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому. 

Особое значение имеет книга «Краткие нравоучительные слова». Во многих исследованиях указано, что это первое из печатных сочинений Тихона. Книга принадлежала Смирдинской библиотеке, в которой собирались знаменитости: Пушкин, Гоголь, Крылов и другие. Далее представлена «Храмосвятная Грамота», дающая право священнику на освящение храма, 1768 года выпуска. Подписана епископом Воронежским и Елецким Тихоном вторым (Якубовским) через год после смерти Тихона Задонского.

На выставке также есть книжное наследие святителя Митрофана. На первом месте представлена книга «Деяния Петра Великого» 1788 года. Также есть акафисты и службы Митрофану Воронежскому, в том числе первые Московское и Киевское издания.

Как рассказал Алексей Конюшенко, во время составления коллекции ему удалось сделать несколько интересных находок. В одном из музеев он нашел библию первого Московского издания 1663 года, подписанную рукой святителя Митрофана. Прежде принадлежность этой книги святителю Митрофану не была известна в научной среде. 

В другом музее библиофил нашел печатный антиминс, то есть плат со вшитой частицей святых мощей для совершения литургии, подписанный рукой Митрофана в 1701 году. Он был известен в научной среде, но о его существовании не знали почитатели святителя. 

Кроме того, Алексею Конюшенко удалось перевезти в Воронеж из Украины полутораметровый храмовый образ конца XIX века святителя Митрофана, вывезенный туда в советское время. Установить храмовую принадлежность образа пока не удалось.

Выставка в краеведческом музее продлится до 1 мая. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».